Добрущина и война…

Суббота, 21.04.2018, 00:52

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Откровенный разговор - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Николай  
Форум » История войны в Добрушском районе » Рассуждения о войне » Откровенный разговор (О войне)
Откровенный разговор
НиколайДата: Суббота, 11.12.2010, 22:52 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Репутация: 0
Статус: Offline
Начиная разговор о войне в разделе «История войны Добрушского района», хотелось бы в этой теме, в качестве пояснительной, немного пояснить:
- война в Добрушском районе будет разбита на три этапа:
1.Июнь - август 1941 года. Здесь будет показана общая военная обстановка в районе Гомеля, Ветки и Добруша. События боевых действий основаны на реальных архивных документах.
2. Период подполья, период партизанской войны – это с момента оккупации Добрушского района по начало освобождения (26 сентября 1943 года). Сюда будут включены выдержки из различных статей журналов, газет, книг, а также документальные записи участников тех времен.
3. С 26 сентября 1943г.По этому периоду в данный момент имеются материалы из литературных произведений, реально проверенных мест ведения боевых действий и ожидается пополнение материалами из архивов.
- история войны Добрушского района выделяет два важных момента:
1. В конце августа 1941 года на территории Добрушского района был расформирован Центральный фронт (ЦФ).
2. В октябре 1943 года расформирован Центральный и Брянский фронты, сформирован 1-й Белорусский.
Историю войны изучить только по книгам невозможно. Её надо понимать, чувствовать по каким-то реальным событиям, происходящих на территории района.
Не секрет, особенно грибники, которые ходят по лесам при сборе грибов, должны были обращать внимания на множество различных бывших военных сооружений (окопы, траншеи, блиндажи, землянки, позиции пулеметных и орудийных расчетов) в наших лесах. Почему именно в лесах? Дело в том, что большую часть территории теперешнего леса в то время занимали пустыри, поля. После войны прямо по боевым позициям был посажен лес.
Вот почему наиболее сохранена военная фортификация именно в лесных массивах.
К примеру:
- вдоль дороги, которая идет из д.Жгунь на д.Логуны, сейчас видны только чистые ухоженные поля, а ведь в 43-м здесь немецкие войска сдерживали наступление наших войск в течении недели. Результат – все запахано.
- лес, восточнее д.Марьино – сплошные окопы, траншеи и т.д. Если бы сейчас убрать лес и посмотреть с высоты птичьего полета, можно было бы увидеть всю панораму ведения боевых действий в этом районе.
Проходя мимо боевых позиций надо себе представлять, как могло происходить в то время. Самое простое, представьте себе элементарные бытовые условия. Что вы думаете, если бойцу приспичило по нужде во время боя? Бросал винтовку и бежал в тыл в поисках благоустроенного туалета. Нет, такого не было. Все делалось на месте.
А как себе представляете ненастную погоду, при которой надо было пробыть на боевой позиции в течении нескольких дней. Здесь вам все: и прием пищи, и сон, и туалет.
Вот когда сможете представить все это, может почувствуете что такое война.
Это только в книжках и фильмах красиво показывают, на самом деле все не так.
Мне как-то (в 2004году) в исполкоме председатель совета ветеранов сказал: - ну что вы Николай Васильевич, разве в Добрушском районе война была? Партизаны немного повоевали, а фронт пробежался в течении двух дней.
Да, для того времени я тоже еще ничего не знал. Можно было и согласиться с ним. Но меня как-то после всего этого перевернуло внутри. Начал с элементарного – путешествовать по району.
Литературы по боевым действиям никакой нет. Позднее выходит в издании Книга Память, но там все вкратце и много неточностей, но это лучше, чем совсем ничего.
Путешествуя, я своими глазами увидел все. Да, думаю, война все же была. Но как о ней узнать, где?
Появляется Интернет, перечитываются книги наших доблестных советских военачальников, ну а о Добруше практически нечего. Где все спрятано?
Открывается сайт «ОБД мемориал», и вот тут пошла работа. Благодаря этому сайту у меня открылись глаза. Я начал понимать все по-другому, иначе представлять события тех времен. Появилось четкое представление о ведении боевых действий нашей армии.
Об этом более подробней будет изложено в других темах о войне.
Сейчас, когда набрался опыта, проходя около боевых позиций, даже просто собирая грибы, я могу рассказывать многое. Можно было бы просто с группой школьников, молодых людей или просто интересующихся проходить по маленькой территории Добрушского района и своими глазами видеть все, представлять и чувствовать.
Я в последнее время вижу, какая у нас сейчас молодежь – о войне ни бум-бум.
А ведь войну надо помнить. В Памяти человеческой не должно это все исчезнуть.
Простые слова – чем дольше мы будем помнить о погибших в той страшной войне , тем дольше мы будем жить без войны, а важность их огромная.
Нельзя их забывать. Память… Это святое.

На этом форуме можно высказывать свое мнение, задавать вопросы, предлагать мероприятия, рассказывать о войне и т.д.

Три этапа вынесены в меню сайта под общим названием - История войны.
Ссылки:
http://miklaby.ucoz.ru/index/avgust_1941_god/0-69 - июнь-август 1941 г.
http://miklaby.ucoz.ru/index....37 - период подполья, период партизанской войны.
 
Форум » История войны в Добрушском районе » Рассуждения о войне » Откровенный разговор (О войне)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: