Вторник, 19.03.2024, 06:20
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 264
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Июнь-август 1941 год
 
Так показан первоначальный период войны около Добруша в Книге Память.
 
 
 
 
Итак...
Война шла. Одни наступали, другие отступали. Фронт приближался.
Обо всем этом можно много читать в различных источниках литературы.
Мне хотелось бы начать эту тему не в обыденной форме рассказа, приведения примеров, показа документов архива, а в форме свободного рассуждения, показа тех моментов, о которых многие не задумываются вспомнить и забывают обращать внимания.
Как будет строиться изложение материалов? - по ходу времени, с возможностью корректировки.
Это же электронный вариант литературной деятельности.
 
Начиная разговор о войне в начальный период, нельзя пропустить момент мобилизации народа, гражданскую обстановку, руководящую роль местных властей, деятельность правоохранительных органов по поддержанию правопорядка, деятельность руководителей предприятий, сельских хозяйств.
 
 Согласно Указу Президиума ВС СССР от 22.06.41 мобилизации подлежало 14 призывных возрастов с 1905 по 1918 годов рождения в 14 военных округах: Ленинградского, Прибалтийского Особого, Западного Особого, Киевского Особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского военных округов. Первым днем мобилизации назначалось 23 июня.
 
Здесь обратить надо внимание на призывной возраст. С 1919г по 1921г молодежь уже служила в армии. С июня 1941г должен был призываться 1922г и некоторая часть 1923г.
Для справки:
В царской России призывной возраст наступал в 21 год. В СССР декретом ВЦИК от 28 сентября 1922 года призывной возраст снизился до 20 лет. В 1925 году призывной возраст повысили до «старорежимного» – 21 год. В 1936 году призывной возраст понизили до 19 лет. С этого времени началось ускоренное увеличение численности Вооруженных сил СССР. В 1938 году постановлением СНК СССР были созданы военные комиссариаты в автономных республиках, краях, областях, городах, а сеть районных военкоматов увеличена в три раза.
1 сентября 1939 года, в день начала Второй мировой войны, был принят закон о всеобщей воинской обязанности, который снизил призывной возраст для окончивших среднюю школу до 18 лет. Срок службы в Сухопутных войсках и войсках НКВД был установлен в 2 года, в ВВС и погранвойсках – 3 года, а на флоте – 5 лет. Таким образом удалось к 1941 году увеличить численность армии до 5,4 млн. человек.
После Великой Отечественной войны призывной возраст снова был установлен с 19 лет и сохранялся до 1967 года, когда был снижен до 18 при двухгодичном сроке службы в Сухопутных войсках, ВВС, пограничных и внутренних войсках (в ВМФ служили 3 года).
 
Закон "Об обязательной военной службе" 1930 г.
ст.10 определяла срок действительной военной службы в пять лет.
Действительная военная служба в кадрах складывалась из:
а) непрерывной (срочной) службы в частях Рабоче-крестьянской красной армии;
б) состояния в долгосрочном отпуску;
в) учебных сборов во время состояния в долгосрочном отпуску.
ст.40, срок действительной военной службы, кроме морфлота и пограничников, складывался:
2 года срочной службы в частях РККА плюс 3 года состояния в долгосрочном отпуску, во время которого военнослужащий привлекается к учебным сборам.
 
Довоенной истории Добрушского райвоенкомата к сожалению нет.
Территориально  Добрушский район имел отличие от теперешнего. С севера в его состав входила часть теперешнего Ветковского района, а южная часть теперешнего Добрушского входила в состав тогдашнего Тереховского района. Тереховский район, кроме части Добрушского района, прихватывал часть Гомельского района. Поэтому сейчас в поисках имен, принадлежащих к Добрушскому району, получается неразбериха по жителям тогдашнего времени.
 
Подготовка партизанских баз.
Под руководством райкома партии в районе д.Уборок была сделана база для будущих партизанских отрядов и что вышло....
Из газеты "Ленинец" от 29 сентября 1993 года:
 
 
Из газеты "Ленинец" от 8 мая 1993 года: