Добрущина и война…

Понедельник, 19.11.2018, 09:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Буйневич Павел Николаевич | Регистрация | Вход

   Буйневич Павел Николаевич
 
     
 

Павел Николаевич Буйневич родился 2 (15) октября 1912 года в деревне Новые Громыки в крестьянской семье. Белорус. Окончил четыре класса, курсы трактористов, трудился механизатором в Закружской МТС.
В 1934 году Павел Буйневич был призван в Красную Армию, где стал командиром отделения кавалерийского полка. В сентябре 1939 года участвовал в освобождении Западной Белоруссии. В декабре 1939 года направлен на финский фронт, где стал артиллеристом, провёл на передовой всю советско-финляндскую войну 1939-1940 годов. Вскоре после её окончания уволен в запас, вернулся на родину и стал работать трактористом. Но мирная жизнь продлилась недолго.
В первый день Великой Отечественной войны Павел Буйневич добровольно пришёл в военкомат и был направлен в только что сформированный отдельный зенитный дивизион противовоздушной обороны. Здесь он стал вычислителем, а затем командиром орудия. В составе дивизиона оборонял от налётов вражеской авиации мосты через реку Сож в Гомеле, а также Гомельский вокзал и воинские эшелоны на узле железных дорог. С 22 июня по 10 августа 1941 года бойцами зенитного дивизиона было уничтожено сорок два немецких самолёта, а также задержаны двадцать фашистских лазутчиков, заброшенных на парашютах для совершения диверсий. За оборону Гомеля Павел Буйневич получил свою первую награду — медаль "За отвагу”. 11 августа 1941 года личный состав дивизиона с орудиями и другой техникой был погружён на железнодорожные платформы для прикрытия нескольких эшелонов с бойцами Красной Армии и боевой техникой, следующих до Орла. Там зенитчики сбили ещё тридцать вражеских самолётов.
В начале октября 1941 года бойцы попали в "Вяземский котёл” Западного фронта. В районе города Орёл дивизион оборонялся до последнего снаряда. Затем по приказу командования орудия были взорваны, а личный состав прорвался в Брянские леса. Из 42-х военнослужащих-окруженцев была создана партизанская группа, в состав которой входил Павел Буйневич. В декабре 1941 года эта группа прибыла в Чечерские леса, где была включена в малочисленный партизанский отряд имени Кирова. Павла Буйневича назначили командиром отделения.
Отделение Павла Буйневича участвовало во многих боевых операциях, в том числе: уничтожении карательной экспедиции у реки Ипуть, в боях по выходу из Софиевской блокады, в разгроме немецких гарнизонов в населённых пунктах Новые и Старые Бобовичи, Старый Вышков, Круговка, Сивенка, Демьянки, Очеса-Рудня, Закружье и других.
27 сентября 1943 года в районе села Очеса-Рудня Брянской области партизаны отряда имени Кирова соединились с бойцами Красной Армии. Вместе с другими партизанами отряда Буйневич был зачислен в состав 397-й стрелковой дивизии 63-й армии.
Вскоре ему довелось освобождать от врага родные места, в том числе районный центр Ветка.
В ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции Белорусского фронта в ноябре 1943 года советские войска освободили Гомель. На одном из участков гитлеровцы пошли в контратаку, но были встречены плотным огнём артиллеристов. В рукопашной схватке Буйневич и красноармеец Клюев спасли жизнь командиру батареи капитану Серкову. Они штыками уничтожили фашиста, насевшего на комбата. В ходе ожесточённого боя из сорока семи артиллеристов в строю остались только три человека: капитан Серков, сержант Буйневич и красноармеец Клюев. За проявленное мужество Павел Николаевич был награждён орденом Красной Звезды.
Павел Буйневич участвовал также в освобождении городов Рогачёв, Коростень, Сарны, Столин, Пинск, Варшава, в штурме Берлина. Артиллериста Буйневича как надёжного воина не раз посылали в разведку. За инициативу, храбрость и доставку ценного "языка” он был награждён орденом Славы 3-й степени.
Высочайшие образцы героизма проявил сержант Буйневич в первые дни Висло-Одерской наступательной операции. Так, 14 января 1945 года южнее польской столицы Варшавы, когда наступавшие части оказались под плотным огнём врага, по команде Буйневича расчёт выкатил орудие на прямую наводку и меткими выстрелами уничтожил 5 огневых точек противника. Когда пехота поднялась в атаку и пошла вперёд, артиллеристы катили орудие на руках в боевых порядках наступавших войск и в упор расстреливали вражеские огневые точки. Вражеская оборона была прорвана. Через два дня, 16 января 1945 года, при прорыве очередного рубежа вражеской обороны орудийный расчёт П. Буйневича уничтожил восемь огневых точек, десять станковых пулемётов и сорок пять фашистских солдат и офицеров. Метким огнём была отражена вражеская контратака.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Буйневичу Павлу Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда” (№ 7206).
За годы войны Павел Буйневич был четырежды ранен, и каждый раз после излечения в госпитале возвращался на фронт в свою часть.
После Победы Павел Николаевич был демобилизован в 1945 году и вернулся на родину. В 1948 году он был уже в третий раз призван в Советскую Армию и служил вплоть до 1967 года. Уволен в запас в звании старшины. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, пятнадцатью медалями.
С 1967 года работал председателем своего родного колхоза "Совет”, а также двенадцать лет — в Гомельском областном отделе "Охрана”. Жил в Гомеле. Скончался 14 марта 1995 года. Похоронен в Ветке.
В Гомеле на доме, где проживал Герой Советского Союза П.Н. Буйневич, установлена мемориальная доска.
 
Добавлю из газеты "Голос Ветковщины" от 17.10.2012г.
 
 
В начале октября 1941 года фашистам удалось окружить город Орёл. Дивизион оборонялся до последнего снаряда. Когда доставка боеприпасов прекратилась, по приказу командования боевая техника и обозы были уничтожены, а личный состав дивизиона ушёл в Брянские леса. Там из военнослужащих-окруженцев была создана партийная группа из 42 человек во главе с жителем д. Корма Добрушского района инженер-лейтенантом Андреем Кондратьевичем Терешковым. В декабре 1941 года эта группа прибыла в Чечерские леса, где была включена в многочисленный Гомельский сельский партизанский отряд. Командиром отряда был А.Ф. Бурый, начальником штаба избрали А.К. Терешкова, а храброго Буйневича назначили командиром отделения.
12 мая 1942 года при форсировании реки Ипуть партизанам Гомельского сельского отряда пришлось вступить в ожесточённый бой. В этом бою были уничтожены все семнадцать карателей, устроивших засаду. Но и партизаны потеряли трёх человек, а командир отряда А.Ф. Бурый был дважды тяжело ранен в ноги и двигаться самостоятельно не мог. В этой ситуации Павел Буйневич вызвался доставить раненого в надёжное место для лечения. Но поскольку в дневное время на всех просёлочных дорогах немцы устраивали засады, партизаны передвигались только ночью. На самодельных носилках, а затем на крестьянской повозке, с соблюдением конспирации, Павел вместе с другими партизанами отделения всё-таки доставил раненого А.Ф. Бурого в посёлок Колодье Добрушского района, где были созданы безопасные и надёжные условия для лечения раненого командира.
Отделение Павла Буйневича участвовало и в других боевых операциях, в том числе: в боях по выходу из Софиевской блокады, в разгроме немецких гарнизонов в населённых пунктах Новые и Старые Бобовичи, Старый Вышков, Круговка, Берёзки, Сивенка, Демьянки, Очеса-Рудня, Закружье и других.
27 сентября 1943 года в районе села Очеса-Рудня партизаны торжественно соединились с бойцами Красной Армии. Здесь же свыше пятисот партизан отряда, в том числе и Павел Буйневич, были зачислены в состав 397-й стрелковой дивизии 63-й армии. В течение двух суток бывшие партизаны совместно с бойцами Красной Армии вели бои по освобождению оккупированных населённых пунктов Морозовка, Круговка, Демьянки, Дубовый Лог, Леонтьево, Вылево и Ветка. Когда 447-й стрелковый полк 397-й стрелковой дивизии вошёл в Ветку, сержант Павел Буйневич сходу пластом упал на родную землю, обнимал и целовал её. Практически Ветка была освобождена 29 сентября 1943 года, но форсировать Сож сходу советским воинам не удалось. Гитлеровцы изо всех сил цеплялись за западный берег, а потому создали прочную оборону: заранее подготовили опорные пункты и узлы сопротивления. Оборонительные сооружения были прикрыты проволочными заграждениями и минными полями. Вся местность была пристреляна.
На протяжении почти двух месяцев советские войска вели здесь трудные бои по прорыву вражеской обороны. Бойцы батареи и расчёта капитана А. Серкова, в которой был сержант П. Буйневич, сражались отважно. Им удалось освободить населённые пункты Юрковичи, Шерстин и подойти к Присно. От большого села Шерстин осталось только пепелище. Враг подтянул свежие силы и начал контрнаступление. Утром 21 ноября 1943 года немецкие самолёты начали бомбить боевые позиции капитана Серкова. На батарею устремились десять вражеских танков. Но советские артиллеристы не растерялись. Они не позволили ни одному танку прорваться на их боевом участке. Сержант Павел Буйневич прямой наводкой подбил головной танк. Он загорелся. Затем Павел помог артиллеристам соседнего орудия расстрелять второй танк. Остальные повернули обратно, а контратакующая пехота разбежалась.

Меню сайта

Мой баннер

Буду благодарен, если Вы разместите баннер моего портала на своем сайте.
  • Посмотреть мой баннер
  • Форма входа

    Поиск

    Календарь

    «  Ноябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 229

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0