Добрущина и война…

Пятница, 25.05.2018, 02:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Буря для Гитлера | Регистрация | Вход

 
Буря для Гитлера (СБ-Беларусь сегодня)

Немцы высоко ценили советского диверсанта. За его поимку было обещано 100 тысяч рейхсмарок

В 1943 году мне довелось трижды встречаться с Николаем Михайлашевым. В ту пору я был разведчиком, а он — заместителем командира Добрушской партизанской бригады имени Сталина. Запомнился его пронзительный, мужественный взгляд. Позже я подробно изучал его переписку с Анатолием Куликовым — сыном и помощником руководителя Добрушского подполья, которую Михайлашев вел, когда писал свою книгу «Буря гнева». Подробности тех дней хранит и рапорт заместителя комбрига от 24 октября 1943 года (на 17 канцелярских листах) в НКГБ CCCР. Читая строки тех лет, понимаю: подвиги срока давности не имеют. Они бессмертны.

Весть о войне застала в поезде

В 1939 году Николай Михайлашев окончил Ростовскую межкраевую школу госбезопасности и был направлен на работу в Белоруссию. Сразу попал в западные районы. Сначала он работал оперуполномоченным Столинского, а затем — Ганцевичского районного отделения НКГБ бывшей Пинской области.

22 июня 1941 года он возвращался из отпуска. Проводник поезда Москва — Минск сообщил пассажирам страшную весть о начале войны. Добраться до Ганцевичского района не удалось. Пришлось ехать в Могилев, куда из Минска был эвакуирован Наркомат государственной безопасности. В начале 1941 г. Михайлашев — уже боец небольшого чекистского истребительного отряда, который был направлен в тыл врага.

Походной рации у чекистов не было. Отряд разделился на небольшие группы, которые выполняли боевые операции самостоятельно. В одном из боев Николай Афанасьевич был ранен в плечо и шею. Вместе с другом Федором Лопачевым отступили в болото, которое обложили немецкие патрули. Только на пятые сутки смогли они выбраться из блокады и уйти под покровом ночи в лес. Три недели был Михайлашев между жизнью и смертью, и все это время за ним ухаживал Лопачев. Когда Николаю Афанасьевичу стало чуть легче, измученные и голодные, пользуясь трофейной картой–пятикилометровкой, двинулись они на восток. Пробирались лесными тропами, обходя населенные пункты и дороги. Шли целых 50 дней. В Чечерском районе к ним присоединилось еще 6 человек. Так появилась первая партизанская группа.

Капкан для оккупантов

В конце ноября 1941–го в чечерские леса прибыли два гомельских партизанских отряда во главе с секретарем Гомельского подпольного обкома партии Андреем Куцаком. Он пригласил Михайлашева на беседу. Его партизанская группа была включена в только что созданный Чечерский партизанский отряд. Николаю Афанасьевичу как чекисту поручили создать и возглавить партизанскую разведку и контрразведку.

Разведчики Михайлашева проникали в окрестные села и поселки, налаживали связи с местными патриотами, вели антифашистскую агитацию, вовлекали в партизанские отряды новых бойцов. Гитлеровское командование направило на уничтожение партизан карателей. Но партизаны оказались искуснее: заманили карателей в непроходимое болото — своего рода капкан — и там полностью уничтожили. Трофеи взяли знатные: технику, снаряжение, оружие, боеприпасы и даже обоз с продовольствием.

Но не только в боях росли бойцы. Хитрость тоже была оружием. Подпольщики распространили слухи о том, что за Сожем не только партизаны, но и стоят части Красной Армии. А чтобы слухам почву придать, разведчики Михайлашева заказали в одном из поселков 4 тысячи деревянных ложек. Когда это стало известно немцам, те всерьез поверили, что в чечерских лесах находятся регулярные части Красной Армии — до 3 тысяч человек. На самом же деле в четырех партизанских отрядах было чуть больше 200 бойцов.

Кассир-резидент

После очередного успешного выполнения задания Михайлашев прибыл на базу спецотряда НКВД «Вперед» в клетнянские леса Орловской (ныне Брянской) области. Андрей Аверьянович Куцак рекомендовал ему осесть под Добрушем и как можно быстрее создать партизанский отряд, а затем бригаду и по–настоящему взяться за диверсии на железной дороге Гомель — Брянск. Следующей задачей было — остановить промышленность, работающую на оккупантов. В первую очередь взорвать Добрушскую и Гомельскую электростанции.

Для создания отряда в начале мая 1943 года в чечерских лесах партизанские отряды «Вперед», «Славный» и им. Калинина выделили 50 партизан с оружием. Позже отряд пополнялся за счет жителей Добруша, Новобелицы, Гомеля и военнопленных, бежавших из немецких лагерей.

С 25 июля 1943 года отряд преобразовался в Добрушскую партизанскую бригаду им. Сталина.

В начале мая 1943 года CД напала на след добрушских подпольщиков. Начались аресты. Почти весь старый состав подполья ушел в партизанские отряды. Михайлашеву было поручено создать новое подполье, сформировать агентурную сеть. Наладили связь с Василием Мочаловым
вставка автора сайта:
Мочалов Василий Ефремович (1915-?) — с 1938 г. работал в органах НКВД БССР. В июле 1941 г. был направлен в г.Калинковичи Гомельской области для проведения разведы­вательной работы. Не выполнив задания, в сентябре 1941 г. выехал в г. Добруш Гомельской области, где проживал до сентября 1943 г.и работал в различных немецких организациях. 20 сентября 1943 г.ушел в партизанскую бригаду им. Сталина, откуда в октябре 1943 г.явился в НКГБ БССР. Уволен из органов госбезопасности в декабре 1943 г.
(№421 Спецсообщение НКГБ БССР в НКГБ СССР об итогах оперативной работы по состоянию на 18 июля 1941 г.')
— сержантом госбезопасности, бывшим сотрудником третьего спецотдела НКГБ Белоруссии. Он был оставлен резидентом и легально работал кассиром в немецком центральном торговом обществе, контора которого размещалась на железнодорожной станции Добруш. В состав подпольной группы Мочалова входили 9 человек. Позже были созданы новые подпольные группы. Своя агентура была внедрена в добрушскую районную управу, на железнодорожную станцию и даже в музыкальную команду добрушской полиции.

Пожар на электростанции

Первым объектом промышленной диверсии была выбрана фабрика «Герой труда», точнее, ее электростанция. В ночь на 26 июля партизаны проникли на территорию фабрики. Заложили взрывчатку под турбины. Два взрыва прогремело, когда диверсанты были уже за пределами фабрики. Начался пожар. Он быстро охватил здания электростанции, танкоремонтной мастерской, литейного, колесного, бондарного, фанерного, картонного и других цехов. Но тушить пожар было нечем. Ни в водопроводе, ни в колодцах воды не было — они уже были выведены из строя подпольщиками. На месте диверсии и пожара остались лишь обгоревшие коробки кирпичных зданий. Все предприятия в Добруше оказались без света. Перестали работать немецкие радиостанция и типография.

Следующим пунктом стала более мощная электростанция в Гомеле. Гомельские подпольщики и партизанские отряды неоднократно засылали свои диверсионные группы, но проникнуть на электростанцию не удавалось. Ее охраняла специальная рота 221–й охранной дивизии. Перед началом смены каждого рабочего обыскивали.

Буквально накануне в Добрушскую партизанскую бригаду попали ребята, которые прежде были солдатами той самой 221–й дивизии охраны. Здесь, конечно, была огромная доля риска — отправлять на задание непроверенных бойцов. Но военная удача состоит в том числе и из умения вовремя рискнуть.

Бывшему старшине П.Шибаронину и старшему сержанту В.Бондаренко пришлось снова надеть немецкую форму, взять свои немецкие документы и автоматы. В Гомеле они обосновались в одном из разрушенных домов, связались со своими друзьями — солдатами роты охраны Доценко и Пузиковым.

В ночь на 13 августа 1943 года, когда Доценко и Пузиков патрулировали двор электростанции, Шибаронин и Бондаренко с их помощью проникли на ее территорию. Незаметно пробрались к турбинно–силовому отделению. Шибаронин приказал четырем рабочим встать, поднять руки вверх, молчать и не шевелиться. В это время Бондаренко подложил заряды под турбину и турбогенератор, зажег бикфордов шнур. И закричал: «Разбегайтесь, взрываем!»

Рабочие бросились во двор. Следом за ними выскочили и диверсанты. Раздался оглушительный взрыв. Сразу стало темно, погасли все огни. Началась паническая стрельба из винтовок, автоматов и пулеметов. Но Шибаронин и Бондаренко были уже далеко. Они сделали все, чтобы выполнить боевое задание и вернуть себе доброе имя. К сожалению, когда они переплывали реку, их обстреляли из автоматов. Павел Шибаронин был убит. В списки Добрушской партизанской бригады он зачислен посмертно.

В ходе следствия все солдаты охранной роты по заранее разработанной легенде в один голос заявили: диверсию совершили два немецких офицера, которые подъехали к проходной на легковой автомашине и по пропускам прошли на электростанцию. Господа офицеры назвали также пароль, установленный на эту ночь. Через 30 минут после их отъезда прогремел взрыв. Немецким спецслужбам пришлось проверять весь личный состав гарнизона, но виновных не нашли. Взорванную электростанцию немцы восстановить уже не могли, а потому была парализована работа всех немецких предприятий в Гомеле.

Награды находят героев

27 сентября 1943 года партизаны Добрушской бригады соединились с передовыми частями наступающей Красной Армии, а 10 октября вместе с ними освободили от фашистов Добруш.

Вскоре Михайлашев был назначен старшим оперуполномоченным Гомельского областного управления НКГБ. Работал Николай Афанасьевич сутками. А в апреле 1944–го — снова в тыл врага. Диверсионно–разведывательную чекистскую группу, которую он создал, забросили в Молодечненскую область, в район хутора Гать, на базу партизанской бригады им. Суворова. Эта группа присвоила себе название «Буря». Михайлашевцы решили поднять настоящую бурю на пути отступающих фашистов. Диверсанты-чекисты взрывали поезда, минировали дороги. Немцы назначили награду в 100 тысяч марок тому, кто живым или мертвым доставит им парашютиста в сером комбинезоне. Но тщетно.

75 суток «Буря» находилась на оккупированной территории Вилейщины. Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 ноября 1944 года Николаю Афанасьевичу Михайлашеву присвоено звание Героя Советского Союза. Но награды далекой войны ищут своих героев до сих пор. Совсем недавно, в День чекиста, Николаю Афанасьевичу вручили медаль «Партизану Отечественной войны» I степени.

Более 30 лет проработал он в органах госбезопасности Белоруссии. С декабря 1975 года полковник Михайлашев на пенсии. Он почетный гражданин Сморгони и Кормы. Хочется надеяться, что к 60–летию Великой Победы жители Добруша вспомнят о его подвигах на их земле и присвоят звание почетного гражданина своего города.

И о печальном. Сегодня в Беларуси Николай Афанасьевич, наверное, остался один из славной плеяды бойцов-диверсантов, отряды которых создали и руководили ими легендарные чекистские генералы Павел Судоплатов и наш земляк Наум Эйтингон. Безжалостно время, но вечна память…

Иван КУРДЕСОВ, полковник в отставке, Гомель.
Дата публикации: 14.01.2005



Меню сайта

Мой баннер

Буду благодарен, если Вы разместите баннер моего портала на своем сайте.
  • Посмотреть мой баннер
  • Форма входа

    Поиск

    Календарь

    «  Май 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 224

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0