Добрущина и война…

Четверг, 24.05.2018, 01:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Буров Иван Архипович | Регистрация | Вход

Буров Иван Архипович - 1915г.р., уроженец с.Корма, Добрушского района.
 
Начало войны, МТС-Добруш...
 
 
О семье...
 
 
 
Этой 85-летней женщине при встрече с нами много говорить не пришлось. Об Антонине Васильевне Буровой наперебой рассказывали ее дети — Павел Иванович и Татьяна Ивановна. Сын и дочь, хотя и появились в послевоенное время, как будто тоже причастны к Великой Отечественной — настолько хорошо они знают пути-дороги мамы, которые никак не отделимы от отцовских. Ведь родители познакомились на фронте, воевали в составе одной бригады 65-й армии, принимавшей активное участие в разгроме врага на Центральном фронте. Вместе встречали победу, освобождали Бобруйск.
Кто знает, как сложилась бы жизнь Тони Юсовой, если бы она не отправилась накануне войны в Саратов, где поступила в фельдшерскую школу. Когда осенью 42-го ее совершеннолетние подруги, с которыми вместе работали на малярийной станции, собирались на фронт, девушка в свои 16 лет отправилась вместе с ними.
С уроженцем Добрушского района лейтенантом Иваном Буровым, который прошел Подмосковье, Сталинград и попал на переформирование в Саратовскую область, Тоня познакомилась на сборном пункте, когда тот приехал забирать пополнение для 115-й стрелковой бригады. Среди девчонок-медиков он сразу выделил ее. Доставляя на передовую боеприпасы и продовольствие, командир автороты Буров всегда находил повод, чтобы навестить красавицу Тоню. Хоть на минутку забегал в медсанбат к молоденькому фельдшеру. Поначалу Тоня звала его дяденькой — из-за десятилетней разницы в возрасте. А потом девушка поняла, что полюбила этого человека, который очень заботливо ее опекал и даже от гибели спас.
В начале 43-го Тоня, ухаживая за больными, заразилась сыпным тифом и не могла передвигаться со своей медсанротой. Узнав о том, что в деревню, где находилась любимая, входят немцы, офицер Буров сел за руль машины и вместе с другими больными и ранеными вывез Тоню, которая была практически без сознания. Девушка выздоровела, и через полгода знакомства Антонина и Иван подали рапорт командиру части на разрешение стать мужем и женой.
— Никакой регистрации не было, — вспоминает женщина. — Но с тех пор мы считались супругами. Иван, как ангел-хранитель, всегда появлялся рядом со мной в самый трудный момент. Не знаю, как удалось уцелеть в той войне. Особенно страшно было под Лоевом, во время форсирования Днепра, где я приняла боевое крещение. Раненых на себе таскать приходилось, ночью вывозила мертвых на подводе. Как сейчас передо мной картинка: во время бомбежки бегу за руку с мальчиком-подростком, которого называли сыном полка. Смотрю, а у него живот разворочен… Искалеченные, обгоревшие тела — этого никогда не забуду.
Вместе с мужем Антонина Васильевна в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в операции «Багратион», со 2-м Белорусским фронтом дошла через Польшу до Германии. После войны Иван Архипович служил в 5-й гвардейской танковой армии, которая дислоцировалась в Бобруйске. Уйдя в запас, работал в таксомоторном парке. Антонина Васильевна всю жизнь трудилась в военном госпитале медсестрой. Буровы воспитали троих детей. Старший сын Владимир родился в конце 45-го. Спустя четыре года появился Павел, который, как и его брат, живет в России. Татьяна, квартира которой находится по соседству с маминой, родилась в 57-м. 1 мая 2003 года Антонина Васильевна и Иван Архипович отметили 60-летие супружеской жизни.
Они, освободители Бобруйска, активно участвовали в патриотическом воспитании молодежи, выступали в школах и перед призывниками. Два года назад Иван Архипович ушел из жизни…
На груди младшего лейтенанта, военного фельдшера, персонального пенсионера, ветерана труда Антонины Васильевны Буровой орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а также награды, полученные в мирное время. На почетном месте ордена и медали мужа. В папке бережно хранятся многочисленные благодарности, в том числе подписанные Верховным главнокомандующим Сталиным.
Павел Иванович Буров, в прошлом капитан-подводник, а ныне член экспертного совета Комитета по делам ветеранов Российской Госдумы, в эти дни гостил в Бобруйске.
— Смотрю на нынешнюю молодежь и сравниваю со своей матерью, которая в шестнадцатилетнем возрасте ушла добровольцем на фронт, — говорит Павел Иванович. — А нынешние молодые способны на подобное?
 
    

Меню сайта

Мой баннер

Буду благодарен, если Вы разместите баннер моего портала на своем сайте.
  • Посмотреть мой баннер
  • Форма входа

    Поиск

    Календарь

    «  Май 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 224

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0