Добрущина и война…

Воскресенье, 23.09.2018, 17:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Из газеты "Знамя" Злынковского района | Регистрация | Вход

Из газеты "Знамя" Злынковского района
 
По заданию штаба фронта
 
 (Из переписки с бывшим командиром спецотряда разведотдела штаба Брянского фронта Николаем Ковалевым)
 

Из двух групп численностью 32 человека был выброшен в 1942 году, в июле числа 16 – 17, у деревни Софиевка Новозыбковского района разведотделом штаба разведки и диверсий. Первая встреча у меня произошла с командованием Черниговского соединения (командир Федоров, его заместитель Попудренко, начштаба Рванов, комиссар Житников).
При приземлении у меня разбился радист и один боец сломал ногу. По указанию свыше я объединил две группы в один отряд. В это время появилась необходимость организации подразделения хозяйственного обслуживания отряда: повара, конюха и т. д. И вот по моей просьбе Федоров выделил из состава своего соединения конюхов, поваров, даже не забыл направить в мое распоряжение парикмахера. В качестве проводников мне были выделены Панков Трофим Карпович и Молчанов Виктор Николаевич, оба из деревни Камень. Панков оказался незаменимым проводником и большим организатором самых сложных дел.
Когда я со своим отрядом в составе 47 человек прибыл в добрушские леса, в районе деревень Камень, Совицкий Лог, Уборок, Хорошевка, мы сразу же приступили к работе – разведке и диверсиям. Панков познакомил меня с самыми надежными работниками лесной охраны, которые с удовольствием выполняли наши задания. Это были лесник Веркин Степан, лесной обход которого прилегал к станции Закопытье, и его сын Веркин Василь, который работал на железной дороге путевым мастером и ежедневно обеспечивал нас данными о продвижении эшелонов противника с военным грузом по линии Гомель – Брянск, с указанием времени продвижения. Панков завербовал разведчиком-осведомителем переводчицу немецкой комендатуры на станции Злынка Симоненко Майю Елизаровну, которая регулярно давала сведения о продвижении поездов противника, а также заблаговременно сообщала о предстоящем проследовании по линии Гомель — Брянск особо важных эшелонов врага. Кроме того, она сообщала число, месяц, час и когда взорван эшелон противника и какой был нанесен ущерб врагу: сколько уничтожено живой силы, техники, вооружения, боеприпасов и т. д. В 1943 году, когда Черниговское соединение разделилось и часть его ушла на запад Украины, Панкова от меня забрали: он ушел с Федоровым.
С июня 1942 года по сентябрь 1943 года я со своим отрядом находился в добрушских лесах, в 4 – 5 километрах от железной дороги Гомель – Брянск, что давало нам возможность вести наблюдение и фиксировать продвижение поездов противника, особенно в сторону фронта. С первых дней нашего появления в добрушских лесах я через Панкова был познакомлен с руководством Добрушского партийно-комсомольского подполья (Куликов, Гладышев, Бейзеров, Куликов-младший). При встрече с ним на лесной базе я подчинил подполье своему отряду, давал ему задания, снабжал боеприпасами, поддерживал с ними повседневную связь.
По моему заданию, подполье сумело расставить своих людей из числа подпольщиков в Злынковской и Добрушской полиции. Кроме необходимых сведений подпольщики узнавали через своих осведомителей о грозящих им арестах и заблаговременно уходили в леса к партизанам. Так что наш отряд с каждым днем рос численно за счет Добрушского подполья. В 1943 году наш отряд насчитывал две тысячи человек, и мне пришлось разбить его на три отряда и разместить: один – около Добродеевки, второй – около Малого Вышкова и третий, с которым остался сам, – около деревни Камень.
Ежедневно передавали командованию фронта сведения о движении грузов по линии Гомель – Брянск – Чернигов, Гомель – Бахмач.
За все время мы взорвали 29 эшелонов противника, уничтожили на железных и грунтовых дорогах шесть мостов протяженностью 200 метров. Разгромили пять немецко-полицейских гарнизонов в крупных населенных пунктах. В пути следования разбили штаб 221-й немецкой карательной дивизии и захватили пять подвод с грузами и документами, в числе которых захватили ящик наградных крестов (около 300 штук), убили подполковника и 34 других офицеров и солдат. Разбили в засаде отряд карателей в количестве 75 человек. По данным нашей разведки, на 9-м километре Новобелица – Чернигов советской авиацией были уничтожены большие склады снарядов и авиабомб.
Публикацию подготовил
А. ВОРОБЬЕВ.
Фото из архива.



Меню сайта

Мой баннер

Буду благодарен, если Вы разместите баннер моего портала на своем сайте.
  • Посмотреть мой баннер
  • Форма входа

    Поиск

    Календарь

    «  Сентябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 228

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0