Добрущина и война…

Понедельник, 23.07.2018, 06:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Кириченко П.И."Первым всегда трудно" | Регистрация | Вход


Из кн. Кириченко П.И."Первым всегда трудно" - боевые действия 1 танк корпуса по освобождению Добрушского р-на:



8.4. Завершение Брянской операции Утром 26 сентября корпусу была поставлена задача форсировать реку Ипуть на участке Ущерпье, Старые Бобовичи, выйти на рубеж Верещаки, Святский, быть готовым к действиям в направлении Светиловичи, Ветка. Последние два населенных пункта уже находились на территории Белоруссии.
Задача форсирования реки Ипуть на участке Ущерпье была возложена на 44-ю мотострелковую бригаду во взаимодействии с 1514-м иптап, 108-м минп и двумя дивизионами PC 90-го гвардейского минометного полка. Задача оказалась очень трудной, так как здесь был сильный опорный пункт противника, оборудованный многими дзотами, траншеями и прочными городскими строениями, приспособленными для защищенных огневых позиций. Неоднократные попытки 44-й мотострелковой бригады форсировать в этом месте реку Ипуть не увенчались успехом и приводили к неоправданным жертвам.
В то же время 30-я мотострелковая бригада, завершив в 3 часа 26 сентября боевые действия в Новозыбкове, в 4 часа начала наступление в направлении на Старые Бобовичи и к 17 часам при огневой поддержке 117-й танковой бригадой с боем форсировала Ипуть и овладела Старыми Бобовичами.
В связи с успехом 30-й мотострелковой и 117-й танковой Унечских бригад на левом фланге командир 1-го танкового корпуса обратился к командующему Брянским фронтом с предложением отказаться от дальнейших действий в районе Ущерпье. Вместо этого генерал Бутков предложил совершить маневр всеми частями правого фланга корпуса в район Старых Бобовичей, навести здесь переправу, выйти на западный берег реки Ипуть, после чего продолжить выполнение поставленной задачи. Предложение было одобрено генералом Поповым. Совершив указанный маневр и оборудовав с помощью 183-го сапб переправу, части корпуса форсировали реку Ипуть в районе Старых Бобовичей и приступили к выполнению задачи, поставленной 26 сентября.
27 сентября в 8 часов 10 минут корпусу поставлена новая задача: наступая в общем направлении на Очёса-Рудня, Ветка к исходу 27 сентября захватить плацдарм на правом берегу реки Сож на участке Хальч, Старое Село.
Правее в направлении на Святский, Ветку было приказано наступать 2-му гвардейскому кавалерийскому корпусу генерала В. В. Крюкова.
Для выполнения задачи, поставленной 1-му танковому корпусу, генерал Бутков принял решение вести наступление на Ветку с двух направлений:
— на правом фланге с северо-восточного направления силами 159-й танковой и 44-й мотострелковой бригад с приданными 1514-м иптап и 108-м минп по маршруту Старые Бобовичи, Святский, Гута, Закружье, Бартоломеевка, Подбужье, Ветка, Хальч;
— на левом фланге с юго-восточного направления силами 117-й танковой, 30-й мотострелковой и 89-й танковой бригад с 388-м дивизионом 1514-го иптап и двумя дивизионами 90-го гвардейского минометного полка по маршруту Старые Бобовичи, Старый Вышков, Очёса-Рудня, Берёзки, Демьянки, Дубовый Лог, Леонтьево, Тарасовка, Рудня, Старое Село.

События развивались следующим образом.

На правом фланге наступление началось успешно. Форсировав реку Ипуть у Старых Бобовичей, 159-я танковая бригада в 12 часов 30 минут овладела Несвоевкой, 44-я мотострелковая бригада, преследуя отходящего противника, в 13 часов овладела Бабаковым и Святским, а к 16 часам освободила Гуту. Авангард этой бригады, сбивая мелкие группы пехоты противника, к 18 часам освободил Александровку, а к 21 часу овладел Бартоломеевкой. К 23 часам 159-я танковая бригада с авангардом 44-й мотострелковой бригады вышли в Подбужье.
За день боя были уничтожены более двухсот вражеских солдат и офицеров, пятнадцать пулеметов, разгромлен обоз 222-го пехотного полка — двадцать семь повозок с военными грузами, сорок пять лошадей и одна автомашина. Были захвачены семь пленных солдат и офицеров, документы штаба 444-го пехотного полка, двенадцать пулеметов, шестнадцать лошадей, пятнадцать повозок с грузами, одна полевая кухня.
159-я танковая бригада потерь в личном составе не имела, три танка Т-34 застряли в болоте у Гуты. В 44-й мотострелковой бригаде был убит один автоматчик и девять человек получили ранения.
Несмотря на довольно быстрый темп наступления, выйти на правый берег реки Сож и занять там плацдарм к исходу 27 сентября не удалось.
На левом фланге 117-я танковая и 30-я мотострелковая Унечские бригады в ходе выполнения задачи к 9 часам 27 сентября овладели населенным пунктом Очёса-Рудня и первыми вступили на территорию Белоруссии на этом участке фронта. Продолжая с боями продвигаться вперед, они к 16 часам овладели Берёзками и Демьянками. На пути дальнейшего продвижения наши танкисты и мотострелки столкнулись с сильным сопротивлением противника в районе Дубового Лога. Загорелся головной танк 117-й танковой бригады, остановился другой подбитый танк. Двум танкистам не удалось спастись, они сгорели в танке. Семь человек получили тяжелые ранения. Понесли потери и автоматчики 30-й мотострелковой бригады, семь бойцов были убиты, девятнадцать ранены.

Вставка автора сайта - семь бойцов 30 мсбр:
БОЛТАЕВ Салим - северо-восток д. Дуб.Лог
ВИТКОВСКИЙ Станислав Антонович - д.Дуб. Лог
КУЗЬМИНЫХ Петр Андреевич - д.Дуб. Лог
МАЙСЮКОВ Михаил Алексеевич - северо-восток д. Дуб.Лог
НЕЧАЙ Александр Иванович - д.Дуб. Лог
ПОТАТУЕВ Михаил Николаевич - северо-восток д. Дуб.Лог
ТРОИЦКИЙ Владимир Иванович - д.Дуб. Лог.

Завязался огневой бой, который продолжался до наступления темноты. Были уничтожены около двухсот солдат и офицеров противника, шестнадцать противотанковых орудий, шесть гаубиц, двадцать четыре пулемета, семь автомашин, семьдесят лошадей и около полусотни повозок с грузами. В плен были захвачены девять офицеров и двадцать солдат противника. Танкисты израсходовали весь боекомплект, на исходе было дизельное топливо. Командир 117-й танковой бригады подполковник А. С. Воронков приказал отвести танки в район западнее Демьянок для приведения в порядок и заправки машин.
89-я танковая бригада, выдвинувшись в начале наступления из-за правого фланга 117-й танковой бригады в районе Старый Вышков, овладела Круговкой, Морозовкой, Реучим, Ореховкой, Попсуевкой.
У населенного пункта Борьба завязался огневой бой, затянувшийся до конца дня. За день боя бригада потеряла двух танкистов. Семнадцать человек получили ранения. Противник подбил шесть танков Т-34, из которых четыре сгорели.

В ночь на 28 сентября наступление было продолжено.

К 2 часам 28 сентября к лесу в 3 километрах восточнее города Ветка вышел авангард 44-й мотострелковой бригады во главе с командиром бригады полковником Г. Г. Скрипкой. Главные силы бригады, возглавляемые начальником штаба бригады майором Р. В. Берестенко, не пошли по маршруту авангарда, а избрал и другой маршрут и попали в топи, в которых стали тонуть автомашины. Вытаскивание машин длилось всю ночь, и лишь к утру бригада вышла на маршрут авангарда.
Не дождавшись главных сил своей бригады, полковник Г. Г. Скрипка в 5 часов 28 сентября принял смелое решение наступать на город Ветка силами авангарда. Преодолевая упорное сопротивление противника, автоматчики, поддержанные огнем минометов 108-го минп, ворвались в северную окраину города Ветка.
В это время на 159-ю танковую бригаду, вышедшую на опушку небольшой рощи в 1 км восточнее Ветки, натолкнулась колонна пехоты с обозом, отходившая из Борьбы под натиском 89-й танковой бригады. Чтобы не допустить прохода пехоты на помощь гарнизону Ветки, танкисты и автоматчики 159-й танковой бригады открыли огонь по немецкой колонне. В результате короткой стычки колонна противника была частью уничтожена, частью рассеяна по лесу. На месте стычки осталось до сотни убитых и раненых гитлеровцев, сорок лошадей, двадцать семь повозок с грузами.
Сразу же после этого танки 159-й танковой бригады вышли к северо-восточной окраине Ветки.
Противник оказывал отчаянное сопротивление, ведя непрерывную стрельбу по наступающим войскам. Бой затянулся.
К 16 часам к рубежу в 1 км восточнее города Ветка вышли танки 89-й танковой бригады и артиллеристы 1514-го иптап.
Для ускорения подхода далеко отставшей конницы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса по указанию генерала Буткова были разгружены десять грузовых автомобилей 108-го минп и 44-й мотострелковой бригады и посланы навстречу конникам генерала Крюкова. Пересаженная на машины конница к 18 часам прибыла в район 89-й танковой бригады.
Начался совместный штурм города. С северо-востока развернутыми боевыми порядками двигались танки 159-й танковой бригады полковника С. П. Хайдукова, сопровождаемые автоматчиками 44-й мотострелковой бригады полковника Г. Г. Скрипки. Сам полковник Г. Г. Скрипка с авангардом 44-й мотострелковой бригады продолжал бой на северной окраине города. С востока атаковал и танки 89-й танковой бригады полковника К. Н. Банникова, эскадрон кавалерии 17-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майора П. Т. Курсакова и артиллеристы 1514-го иптап Г. А. Смелова.
В 18 часов 30 минут 28 сентября наши войска вошли в город. Это был первый освобожденный белорусский город. Первые улицы, первые домики, утопавшие в зелени садов. Из землянок, сооруженных среди высоких зарослей подсолнечника, из домиков появлялись люди. Осторожно оглядевшись по сторонам, они приближались к нашим бойцам. Растерянность на их лицах сменялась нескрываемой радостью: они увидели своих! Женщины, девушки бросались в объятия к красноармейцам, целовали их, смеялись и плакали от счастья.
К танкистам приблизились несколько мужчин и предупредили, что дальше двигаться нужно осторожнее: на перекрестках улиц установлены пушки, каждый квадрат простреливается. Оказалось, что подошедшие мужики — это белорусские партизаны. Для оказания помощи наступавшим войскам они выходили из лесов, минировали дороги, устраивали засады, подрывали фашистские машины. С большим интересом они разглядывали наши танки, заглядывали даже внутрь, гладили броню. В дальнейшем они хорошо помогли нам ориентироваться в обстановке и на местности.
Из центра города раздавался шум моторов вражеских машин. Слышны были отрывистые немецкие команды. Враг был совсем рядом. Возобновилась оживленная перестрелка. Медленно, шаг за шагом, метр за метром, то и дело открывая прицельную стрельбу, танкисты и автоматчики очищали город от фашистов. Группа конников теснила их к реке и, выйдя к переправе, открыла пулеметный огонь по бегущим по мостам «фрицам». Неожиданно раздался сильнейший взрыв, и мост рухнул. Этим немецкое командование решило воспрепятствовать нашему дальнейшему продвижению, но при этом пожертвовало теми своими солдатами и офицерами, кто еще не успел переправиться. Все они были уничтожены. В 19 часов 28 сентября город Ветка был полностью в наших руках.
29 и 30 сентября части корпуса, за исключением 89-й танковой бригады, наступательных боев не вели, ограничиваясь обстрелом противника, занимавшего оборону на западном берегу реки Сож.
89-я танковая бригада с 24 часов 30 сентября по распоряжению генерала М. М. Попова передавалась в оперативное подчинение командиру 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Вместе с конниками танкисты этой бригады под командованием полковника К. Н. Банникова форсировали реку Сож и заняли плацдарм на западном берегу.
Приказом командующего Брянским фронтом от 30 сентября 1943 года 1-й танковый корпус, кроме 89-й танковой бригады, был выведен в резерв фронта. Ко 2 октября было приказано выйти в район Унечи, к 5 октября подтянуть и восстановить всю материальную часть, отставшую на маршах.
Для 89-й танковой бригады заключительный этап боев стал нелегким испытанием. Приняв пятнадцать танков Т-34 и три бронеавтомобиля АЕС МкIII от 159-й и 117-й танковых бригад и сформировав сводный танковый батальон под командованием майора Л. И. Протосени в составе 26 Т-34 и трех АЕС МкIII, 89-я танковая бригада перешла в оперативное подчинение кавалеристов.
По указанию командования фронта бригада была обеспечена двумя комплектами боеприпасов, тремя заправками ГСМ, пятью продовольственными сутодачами.
В ночь на 2 октября бригада на паромах под огнем противника переправила на правый берег реки Сож пять танков Т-34. Остальные танки оставались в лесу в 3 километрах северо-западнее Ветки.
Переправленные танки вступили в бой с противником, чтобы расширить плацдарм на западном берегу Сожа для дальнейшего наступления. Немцы яростно обстреливали клочок земли, где закрепились танкисты, стремясь сбросить их в реку. Но танкисты держались стойко, отбивая ожесточенные контратаки противника.
Досталось не только экипажам танков, но и ремонтникам.
Вот один из ярких эпизодов.
В первом же бою был подбит один из пяти наших танков. Для группы, занимавшей плацдарм, это было большой потерей. Эвакуировать подбитый танк и переправить через реку новый танк под обстрелом противника было крайне рискованно. Поэтому комбат Протосеня приказал восстановить подбитый танк на месте во что бы то ни стало.
Наряду с другими повреждениями у танка были разрушены кривошип с направляющим колесом, так называемым «ленивцем», и множество траков гусеницы.
И вот вечером с левого берега под вражеским обстрелом к переправе отправилась тройка ремонтников — техник-лейтенант Голышев, старшины Смирнов и Выщенко. Они волокли за собой по болотистому берегу стокилограммовый груз. Несколько сот метров пути до реки показались им бесконечными. У реки они с трудом перетащили груз на небольшой плот. Переправа через реку проходила под вспышками вражеских осветительных ракет. При любом неловком движении неустойчивый плот грозил накрениться и груз мог соскользнуть в воду. Наконец плот достиг противоположного берега, и ребята перетащили груз на сушу. Здесь, укрываясь в воронках, они продвигались к поврежденному танку. Израненная машина находилась в семистах метрах от переправы. Немцы постоянно продолжали освещать местность ракетами, методически били из минометов.
К полуночи ремонтники наконец приблизились к танку. Соблюдая величайшую осторожность, они приступили к делу. Первые минуты прошли благополучно. Под укрытием брезента и при неярком свете переносной лампочки, питающейся от танковых аккумуляторных батарей, ремонтники приступили к работе. Они шепотом обменивались короткими репликами. Но тут случайно выроненный гаечный ключ упал на броню. Раздался звон металла, который в ночной тишине показался оглушительным. И действительно, этот звук донесся до немецких позиций. В сторону танка немедленно полетели мины. Осколки визжали над головами, стучали о броню. Но как только огневой налет стихал, ремонтники снова принимались за работу.
Так продолжалось всю ночь. Сняв поврежденный кривошип с ленивцем, стали устанавливать новые. Чтобы пригнать детали вплотную, требовалось произвести несколько сильных ударов кувалдой.
— Услышат, гады! — с досадой сказал техник-лейтенант Голышев. — А ключом гайки плотно не затянешь.
— Давайте обернем ленивец фуфайкой, — предложил старшина Смирнов.
— Заглушим удары. Работа продолжалась. К рассвету отремонтированный танк встал в строй.
Последующие трое суток танкисты вместе с конниками, отразив многочисленные контратаки противника и нанеся ему чувствительные потери, окончательно отстояли плацдарм и вынудили немецкое командование отказаться от дальнейших попыток его ликвидации. Удержание плацдарма на правом берегу реки Сож означало закрепление успеха Брянской операции и создало предпосылки для дальнейшего наступления на гомельском направлении.
3 октября 1943 года Брянская операция была завершена.
Операция дала весьма ощутимый результат. Наши войска продвинулись на 240–260 км, освободили Брянск и весь Брянский промышленный район и вышли на территорию Белоруссии. Немалую роль в успешном завершении этой операции сыграла помощь, оказанная нашим войскам брянскими и белорусскими партизанами. За успехи в выполнении боевых заданий в ходе Брянской операции особо отличившиеся воины были удостоены правительственных наград. Среди них был и совсем юный воин — 10-летний разведчик, сын 44-й мотострелковой бригады Толя Смирнов.
Анализируя итоги Брянской операции, нельзя не отметить, что использование 1-го танкового корпуса в составе подвижной конно-механизированной группы себя оправдало. Даже несмотря на перебои в снабжении ГСМ, неполную укомплектованность мотопехотой и автотранспортом, части корпуса все время действовали впереди пехоты, на плечах противника врывались в его опорные пункты, не давали ему времени закрепиться, сбивали его арьергарды и форсированным маршем продвигались на запад к рубежу реки Сож. В целом корпус успешно выполнил возложенные на него задачи по преследованию противника, развитию и закреплению успеха Брянской операции.



Меню сайта

Мой баннер

Буду благодарен, если Вы разместите баннер моего портала на своем сайте.
  • Посмотреть мой баннер
  • Форма входа

    Поиск

    Календарь

    «  Июль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 225

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0