Пятница, 19.04.2024, 15:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 264
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Из дневника п-ка Александрова - начальника политотдела 73 сд.
 
(текст вставлен без корректировки, с возможными ошибками и не точностями)
 
На р.Сож
Части дивизии вышли на р.Сож в первых числах октября 1943 г. Штаб дивизии разместился в лесу под Марьино, возле Дубового Лога. Было стремление форсировать р.Сож с ходу. Это удалось сначало 413 с.п (командир Сутарин). Один батальон сумел переправиться на Западный берег Сожа, захватил небольшой плацдарм, но не удержался и вынужден был возвращаться на восточный берег реки. Это ьыло в районе с.Ветка. В одну из темных ночей южнее Ветки на участке 392 с.п. одной роте удалось тихо подрлыть к берегу реки и высадиться на западном берегу Сожа, но ….. пришлось возвращаться обратно. Все попытки форсировать Сож успеха не имели. А было стремление дивизии и других соединений к 26 годовщине Великого Октября освободить Гомель. Но видно сил было недостаточно после летнего наступления 1943 г. , после Курской битвы.
Такое противостояние – немцы на Западном берегу, а мы на Восточном длилось весь Октябрь месяц. За этот период дивизия получила пополнение , которое имело определенную боевую и политическую подготовку и было взято в подразделение дивизии. Дивизия была пополнена боеприпасами и к концу Октябрь боевая мощь её стала сильней.
В эти октябрьские дни партийный аппарат вел боевую воспитательную работу среди личного состава дивизии. Обстановка для этого была благоприятной. На юге ликвидирована Таманская группировка противника, наши войска освободили города Запорожье, Мелитакоев, Днепропетровск. Италия перестала быть союзников фашистской Германии и объявило ей войну. Все это доводилось до личного состава дивизии, укреплялась вера в неминуемость нашей победы, в неминуемость полного разгрома фашистских полчищ.
30 октября – 1 ноября я провел в г. Добруш, нашими органами ьыли захвачены и арестованы изменники Родины Желдаков, Омельченко и др. которые верно служили гитлеровцам и зверски расправлялись с жителями г. Добруш. Всего привлечено к ответственности десять человек : бургомистр г.Добруша, начальник полиции и др. Судебный процесс был поручен военно-полевому суду нашей 73 с.д. в составе председателя ревтрибунала дивизии – начальник политотдела и начальник отдела "Смерш".
Процесс длился три дня, пред судом прошли десятки свидетелей, которые изоблачали преступников, изменников Родины. Свидетели рассказывали о зверствах этих фашистских приспешников. Например, за город Добруш было согнано 100 евреев и 16 коммунистов(женщины, дети старики). Их заставили вырыть большую яму, а потом поставили их у этой ямы и начали расстреливать. Убитые и раненные падали в яму. Их засыпали землей. Очевидцы рассказывали, что на второй день можно было наблюдать, как земля, которой были засыпаны люди шевелилась, много были только ранены и живыми погребены под землей.
Военно-полевой суд приговорил изменников Родины-палачей Советских людей к смертной казни через повешение. В г. Добруш на площади они были повешены. Масса жителей, которая присутствовала при этом, встретила эту меру наказания с одобрением.
25 октября в моем фронтовом дневнике записано : «Наши войска овладели Днепропетровском и Днепродзержинском, а мы все топчемся у Ветки и Рудни на этом злосчастном для нас Соже».
 У нас руководителей дивизии возник вопрос : «Что делать? Как быть? Что предпринять чтобы преодолеть водную преграду р.Сож?».
 Этот вопрос за нас решил командир фронта. 30 октября 1943 года, нам стало известно, что дивизия, как и вся 48 армия, в которую входила дивизия должна совершить перегруппировку на юг. 30 октября 1943 года я в составе военно-полевого суда выехал на судевный процесс в г.Добруш, а дивизия 31 октября должна начать марш на юг в направлении Ново-Белица – Лоев. Марш начался. Мне потом пришлось догонять дивизию после окончания судебного процесса в Добруше. Марш был трудным. Части дивизии двигались своим ходом вдоль фронта, параллельно Сожу, по его пойме. Предстояло пройти около 250 км. В ноябрьские ненастные, короткие дни. Этот марш совершался с дневками на отдых и занял около двух недель.
Партийно-политический аппарат дивизии вел непрерывную работу среди личного состава, направленную на обеспечение марша без потерь, без травм. 6 ноября мы получили извещение о взятии нашими войсками столицы Украины г. Киева. 6 октября был днем отдыха, я выступал с докладом перед воинами штабных подразделений о 26 годовщине Великой Октябрьской революции, и во время доклада инструктор политотдела передал мне, записачку, что по радио сообщено об освобождении Киева. Я в своем докладе сообщил об этом воинам. Какое было ликование, какой политический подъем. По лесу разнеслось мощное Ура, шапки полетели вверх. Мы каждую победу Советских войск делали достоянием личного состава дивизии и тем самым воодушевляли их на героические ратные дела.
 К 15 ноября части дивизии сосредоточились в лесу восточнее Лоева, что на Днепре. Надо сказать, что в середине ноября войска 13 и 65 армий форсировали Днепр южнее Лоева и захватили на Западном берегу Днепра плацдарм, закрепились на нем. Командование Белорусского фронта решило для усиления группировки на этом плацдарме ввести на него 48 армию, в которую входила 73 с.д.
 С 16 ноября дивизия начала готовиться к форсированию Днепра у Лоева. 19 ноября Днепр был форсирован и дивизия вышла на плацдарм.
 На этом плацдарме дивизия получила приказ наступать вдоль р. Днепр на север в направлении г. Речица и перерезать дорогу Гомель-Калинковичи - главную железнодорожную магистраль на которой шло снабжение гомельской группировки немцев.
Это был сложный бой. Фронт представлял своего рода мешок : справа противник, слева противник, против которого вели бой другие дивизии, впереди противник.
В течении недели дивизия прошла с боями до р. Березина, освободив г. Речица, а 26 ноября в р-не Горваль форсировали Березину. Все это поставило фашистов в такое положение, что они вынуждены были уносить ноги из Гомеля. 26 ноября в г. Гомель вступили Советские войска, а противник отступил в направлении Жлобина.
В этих боях оказывали упорное сопротивление, предпринимали ряд отчаянных контратак пехоты, поддержанный артиллерийско-минометным огнем и авиацией. Солдаты и офицеры дивизии проявляли героизм и стойкость в бою. Так, например на участке 9 роты осложнилось положение. В этот момент в этой роте появился замполит командира 33 батальона ст.лейтенант Майоров, встав во весь рост, он крикнул : " Герои! Я с вами, за мной, вперед!" Бойцы, услышав боевой призыв своего политического руководителя, поднялись в атаку и стремительным натиском отбросили противника, нанеся ему большой урон. На другом участке заместитель командира батальона, ст. лейтенант также своим личным примером воодушевил воинов, которые и отбросили атакующего противника. В самый разгар боя вражеская мина оборвала жизнь героя. С воинскими почестями похоронили бойца погибших героев, и на их могиле поклялись жестоко отомстить фашистам.
Наступление дивизии к середине декабря 1943 г. На подступах к Жлобину приостановились. Чем мы ближе подходили к Жлобину, тем сильнее было сопротивление противника. Противник организовал сильную оборону, насыщенную огневыми средствами и сломить эту оборону. У нас сил не было. Особенно чувствовался недостаток боеприпасов у артиллеристов и минометчиков. Командующий армией генерал-лейтенант Романенко выражал выражал большое недовольство нами ( пожалуй это было первое недовольство за весь боевой путь), что мы не можем город Жлобин. Он гневался не только на командира дивизии, но и на меня, что я политически не обеспечил броска дивизии на Жлобин. Он в гневе на НП командира дивизии заявил мне : "Собирайте политотдел и ведите его в атаку на Жлобин."
- Есть тов. командующий! Разрешите идти собирать работников политотдела. Но вряд ли эта атака принесет успех дивизии.
И я ушел собирать работников политотдела. Приблизительно часа через полтора, когда я сосредоточил работников политотдела в политотделе на КП, я связался по телефону с командиром дивизии.
На мой вопрос – Указал ли командир передний рубеж для атаки - командир ответил
-Пусть люди занимаются своими делами по плану. Это была шутка т-Романенко хотя и я, и командир дивизии, хорошо понимали, что сказано было не в шутку. Это в порядке гнева было необдуманное приказание.
 Итак наступление дивизии приостановлено. Дивизия заняла оборону. Штаб дивизии расположился в Ляды.
14 декабря 1943 г. был получен приказ о назначении командира дивизии Д.И.Смирнова на должность командира корпуса. В командование дивизией вступил Полковник Петровкий. 20 декабря я в политотделе слушал передачу по радио о том что вводится новый гимн Советского Союза, а гимн Интернационал остается партийным гимном. Вдруг раздается звонок. Командир дивизии тов. Петровкий сообщил мне, что получен приказ командования фронта о выводе 73.с.д. из состава 48 армии, что дивизия должна совершить марш и войти в состав 65 армии под командованием генерал-полковника Батова П.И.
Приказание было получено в 19 часов, а в 20:30 уже начался марш. К новому месту сосредоточения. Дивизия у Горваль переправилась на правый берег реки Березины и вдоль правого берега должен был совершить 70 км марш в р-н Черковичи-Мольча и по указанию штаба 65 армии подменить какие-то соединения, которые ослабли ми не могут удержать натиск немцев.
 
Мы предполагали, что после совершения марша встретятся командиры соединений и по какому-то плану произойдет смена.
К 17:00 21 декабря оперативная группа штаба прибыла в Мольча. Подходили полки дивизии и располагались в лесу. Но не так случилось, как мы предполагали. Не организованно нас встретили в 65 армии. Когда мы прибыли в Мольча, то в 100 метрах от нас были немцы. Только благодаря темноте штабу дивизии и мне с группой работников политотдела удалось выбраться с Мольчи. Никто нас не мог сориетировать в обстановке. Оказывается 15-ая лыжная бригада, которую мы должны были сменить, вынуждены были оставить позиции и отступить.
 Ночь. Лес. Ориентируемся только по картам. Связь после марша с полками еще не проведена, да и неизвестно, как и где ее проводить. На марше вступил в командование 471 сп. новый командир полка полковник Кучеренко. Он никого не знал в полку, по сути не принял полк и оказался в сложной обстановке. Он потерял свой штаб во главе с нач. штаба т. Федорец, а штаб полка не имел еще связи с командованием батальона.
Всю ночь напряженно работал штаб дивизии и политотдел дивизии, так как наутро предполагался удар немцев. А немца в Шацилках использовали тет-де-нан ударили нашим войскам во фланг с угрозой войти в тыл. И вот в пойме Березины на правом ее побережье 22-25 декабря упорные и жестокие встречные бои.
22,23,24 декабря полки дивизии, артиллеристы ПТР-овуд вели бой с танками и пехотой противника. Помогала нам и лесистая местность. Наша пехота, противотанковая артиллерия умело маневрировали, а немецким танкам было трудно развернуться. К исходу 24 декабря бой затих, противник понес большие потери и отступил. Значительные потери понесли и мы. Погиб командир 471 сп.; тяжело был ранен мой помощник по комсомолу т.Капустин, ранен зам. командира дивизии по строевой части. Для примера привожу бой первого батальона 471 с.п. под командованием т.Хлебова.
Роты батальона заняли боевой рубеж обороны в 200 м севернее Александровки, левее занял оборону 2-ой батальон полка. С направления Здудичи-Ракшин появились немецкие танки и пехота противника. Начался бой, обстановка была доложена нач. штаба полка т. Федорец. Который приказал "держитесь". Последовала арт.мином. поддержка батальона. Танки противника подошли на 150-200 метров, ведя интенсивный огонь из пулеметов и пушек по цели батальона. Увеличилось количество разрывов снарядов и мин наших сил по пути немецких танков, но танки все ближе и ближе подходили к нашим окопам. Личный состав батальона из всех видов оружия вел огонь с целью отсечь немецкую пехоту от танков и заставить ее залечь.
По цепи был передан приказ держаться до последнего патрона, но не отходить. Немецкие танки шли попарно – уступом прижимая нашу пехоту к земле. И ведя огонь по нашим огневым средствам. Лавина немецких танков пришлась на участок обороны первой стр. роты, которая понесла большие потери убитыми и раздавленными танками. Батальон продолжал бой. 45 млн. орудий прямой наводкой вели огонь по танкам. Отличился особенно в бою сержант Болотов. Поле боя заволокло дымом, пылью, гарью. Немецкие танки продолжали обтекать батальон слева, продвигались к Александровке. День подходил к концу. Начало темнеть, а немецкая пехота так и не смогла продвинуться вперед и овладеть рубежом 1 батальона. Полыхала заревом Александровка. Почти все немецкие танки вели бой уже в Александровке.
Приняв меры охранения, командир батальона т. Хлебов, подобрав раненых, поставил на выход к своим частям. Героически, среди храбрых погиб командир первой роты лейтенант Мякотин, он был раздавлен танком. Многие солдаты и сержанты сражались до последнего патрона, героически погибали но не отступали.
Приняв меры охранения комбат Хлебов преодолел шоссе Ракшин-Чирковичи, вывел батальон в заболоченную местность севернее Островчицы и соединился с нашими частями.
 К утру следующего дня батальон занял оборону западнее Чирковичей, а с восходом солнца снова раздался бой. Только благодаря значительному превосходству врага в танках, и живой силе ему удалось потеснуть батальон. Но вскоре враг все же был остановлен и батальон перешел в наступление.
Я показал картину боя одного батальона. Бои же всех частей дивизии за Мольчу, Чирковичи, Шацилки и др. были исключительно упорны и кровопролитны. Нашим войскам приходилось вести упорные бои за каждую высотку, __________ деревню.
Оценку этого боя вообще и в частности 73 с.д. дает командующий 65 армией г-п Батов П.И. Он в книге своих воспоминаний "В походах и боях" пишет…гитлеровцы сосредоточили против правого фланга 65 армии три пехотных и две танковых дивизии, подтянутые с Бобруйска и других участков, и 20 декабря начали сильный конрудар о трех направлений…Утром 21 декабря произошел встречный бой с конратакующим противником… надо отдать должное соседу справа – 48 арми, которая оказала нам помощь, приняв на себя часть удара противника (речь идет о 73 с.д.)…Разгром разгром противника в районе Паричи – большая победа войск армии. На войне нередки такие дни и даже месяца схваток с врагом, которые по своему значению равносильны взятию больших городов…к числу таких нельзя не отнести декабрьскую оборону в р-н Паличи. Потеряв более 7000 убитых и раненых, много танков противника отказались от своего замысла.!
25 декабря был получен приказ, чтобы дивизия возвращалась в 48 армию. Опять совершен марш и полки дивизии заняли оборону во втором эшелоне на участке Шацилки-Боровики. Штаб дивизии размещался в Якимовской Слободе, а потом переехал в Боровики.
Боем в составе 65 армии завершила дивизия свои ратные дела 1943 года, а я участием в этом бою закончил не только свой боевой путь 1943 года, но и боевой путь в родной мне 73 с.д. приближался новый 1944 год. Хорошими боевыми делами порадовали нас войска 1 и 2 Украинских фронтов : 31 декабря был освобожден город Житомир, 3 января 1944 года взят Новоград-Вольшек, 4 января Белая Церковь, и 6 января войска 1 укр. фронта перешли старую границу и начали освобождение Ровенской обл. Войска 20го укр. фронта прорвали оборону на 100 клм. продвинулись на 40 км. окружили г. Кировоград. Рабостно начался новый 1944 год. Эти победы и хорошая оценка боевых действий дивизии в районе, о котором шла речь, несколько сгладили наши неудачи под Жлобином. Но мое пребывание в дивизии подошло к концу.
9 января 1944 года поздно вечером нач. политотдела 48 армии полковник Мифторов по телефону передал мне, чтобы я сдал дела своему заместителю Сомарокову Ф.Ф. и 10 января прибыл к нему для откомандирования в политуправление фронта на новую работу.
Итак боевой путь в 73 с.д. закончен.
 3-12 мая 1971 года.
г. Киев