Вторник, 19.03.2024, 05:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 264
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
ИМЯ НА ЧЕРНОМ ГРАНИТЕ (о Барышеве)
 
 В утопающем в пышной зелени скверов и огромных фруктовых садов далеком бело­русском городе Бобруйске, уютно раскинув­шемся на берегу живописной исторической реки Березина, практически в самом центре находится излюбленное место отдыха горо­жан - площадь Победы, главной экспозицией которой является аллея павших героев. Это­му крупному промышленному центру Могилевской области в конце июня 1944 года, ви­димо, волею судьбы предопределено было оказаться на одном из направлений удара со­ветских войск, приступивших к осуществле­нию операции «Багратион». Именно здесь разворачивалась Бобруйская наступатель­ная операция 1-го Белорусского фронта под руководством генерала армии К. Рокоссовс­кого, завершившаяся ликвидацией крупной германской группировки в составе двух ар­мейских корпусов и множества отдельных частей.
 Спустя годы, к 10-летию Великой Побе­ды, местным горсоветом было принято реше­ние об увековечении памяти погибших при освобождении Бобруйска советских воинов. . Для этого па площади был сооружен величе­ственный мемориальный комплекс - аллея павших героев, куда перенесли останки всех Героев Советского Союза, сложивших свои головы при уничтожении бобруйской фаши­стской группировки. До этого захоронения времен войны были разбросаны в самых раз­ных местах: на городском кладбище, в при­городах Бобруйска.
 Скромный и в то же время торжествен­ный мемориал венчал установленный на по­стаменте знаменитый Т-34, первым ворвав­шийся на улицы города. А поодаль от него расположился ряд могил, одетых в черный гранит.
 Параллельно с возведением мемориала полным ходом шла другая, не менее длитель­ная и кропотливая работа в самых различных архивах: посылались запросы, уточня­лись сведения, выяснялись все моменты, ка­сающиеся судеб погибших при освобождении Бобруйска Героев Советского Союза, чьи имена были высечены на гранитных плитах. Именно тогда и обнаружился «небольшой прокол», послуживший началом этой исто­рии. Был он связан с именем одного из геро­ев - старшины Николая Барышева, переза­хороненного на аллею с городского кладби­ща, где его прах покоился с лета 1944 года.
 После многочисленных запросов оказа­лось, что Николай Барышев по архивам Министерства обороны СССР среди Героев Советского Союза не значится...
 Чтобы исправить досадный конфуз, по­началу даже встал вопрос о том, чтобы вер­нуть его останки обратно на городское клад­бище. Что тогда остановило от столь кощун­ственного шага ретивых ревнителей истори­ческой справедливости, сегодня уже никто не вспомнит. И все же могилу, покрытию гра­нитной плитой, было решено оставить на месте. Возобладал здравый смысл. Ведь если при похоронах в далеком 1944-м его боевые товарищи собственноручно сделали над­пись на обелиске. «Здесь покоится Герой Советского Союза старшина Николай Барышев...», значит, тому была причина.
 Тогда-то сбором сведений о Николае Барышеве, а о нем абсолютно ничего не было известно, вплот­ную займется житель Бобруйска ветеран Ве­ликой Отечественной войны, полковник за­паса Николай Дани­лов. И только благода­ря его настойчивой по­исковой работе удаст­ся, наконец, узнать всю правду о герое.
 Забегая вперед, можно сказать, что Ба­рышев все же был представлен к высоко­му званию Героя Со­ветского Союза, но по вине военно-бюрокра­тической машины представление до сих пор покоится в архи­вах Министерства обороны.
 А тогда все было загадкой. Потребуется несколько десятков лет, прежде чем ветеран докопается до правды, отыщет дальневосточные корни старшины Барышева. Он на­пишет письмо в Хабаровск. После чего в го­роде на Амуре к поиску подключатся клуб-музей «Поиск», возглавляемый Ольгой Любченко, и народный музей Индустриального района под руководством Любови Кирилловой. Организованная ими совместная акция с привлечением краевого радио, телевидения и газеты «Тихоокеанская звезда» принесет, наконец, своп результаты. Найдутся и откликнутся два родных брата и сестра Нико­лая Барышева - все жители Хабаровска.
 И вот в июне 1990 года на очередное празднование Великой Победы в Бобруйск прибудет большая дальневосточная делегация. Впервые за 45 лет дальневосточники по­чтили память своего заслуженного земляка. Кроме родных брата Петра и сестры Лидии, в нее вошли второй секретарь РК ВЛКСМ Индустриального района А. Сидоренко, ме­тодист клуба-музея «Поиск» О. Любченко и начальник Музея боевой славы Краснозна­менного Дальневосточного пограничного округа Е. Михалев. Присутствие в делега­ции представителя КДПО объясняется про­сто - Николай Барышев оказался погранич­ником, воспитанником Казакевичевской за­ставы Хабаровского пограничного отряда.
 
                             Воспитанник дальневосточной границы.
 
 Николай Иванович Барышев родился в 1919 году в городе Свободном Амурской об­ласти в многодетной семье, где кроме него было еще три брата и сестра. В 1937 году Барышевы переби­раются в Хаба­ровск к деду. Отец устроился столяром. Следом за ним пошли работать старшие сыновья и дочь. Николай устроился слесарем на судоремонтный завод. Правда, проработал там недолго. Уже в 1939 году подошел срок призыва, и здоровый, фи­зически развитый юноша был определен мед­комиссией в пограничные войска.
 Николаю повезло: попал служить неда­леко oт дома, в Хабаровский пограничный отряд, на Казакевичевскую заставу. Как вспоминала сестра Лидия, за образцовое по­ведение, успехи в боевой и политической подготовке ему частенько удавалось приез­жать на побывку домой. Пролетело два года. Коллектив на заставе подобрался очень дружный, и Николай, чья служба близилась к завершению, с грустью подумывал о ско­ром расставании с боевыми товарищами. Тем не менее это не мешало ему строить пла­ны, мечтать о будущей гражданской само­стоятельной жизни. Тогда он и предполо­жить не мог, что мечтам и планам не сужде­но сбыться...
 Началась Великая Отечественная война. В числе первых Николай Барышев подает рапорт с просьбой об отправке на фронт доб­ровольцем. В конце ноября 1941 года к фор­мируемому в одном из тупиков станции Ха­баровск-1 для отправки на фронт железнодорожному составу подошло несколько гру­женых повод с большой группой доброволь­цев из Хабаровского пограничного отряда. Среди них был и сержант Барышев. Все они впоследствии вольются в 73-ю стрелковую дивизию. Только спустя год начнется на Дальнем Востоке формирование 102-й погра­ничной дивизии, а до этого момента погра­ничники-добровольцы будут пополнять са­мые различные части.
 
                                            Пути фронтовые.
 
 Уже через пару недель после отправки из Хабаровска Николай Барышев попадает на передовую. Как бывалому пограничнику, не раз участвовавшему в задержании наруши­телей, ему доверили особое дело - назначили командиром отделения взвода пешей разведки. Командование не ошиблось в своем вы­боре. Вскоре слава об отважном разведчике-пограничнике разошлась не только по 471-му стрелковому полку и 73-й стрелковой Новозыбковской дивизии, но и по всему фронту. Не раз на страницах фронтовой газеты писалось о его подвигах. Группа, возглавля­емая старшим сержантом Барышевым, все­гда воевала не числом, а умением. Ярким при­мером работы группы Барышева может слу­жить случай, произошедший в конце 1942 года.
 Как-то во время поиска «языка», когда разведчики были на переднем крае обороны, неожиданно пошел густой снег, вмиг покрыв­ший землю белым покровом. Группа, оказав­шаяся без белых маскхалатов, каждую ми­нуту могла быть обнаружена немцами. Тог­да Барышев скомандовал; «Снять гимнас­терки, натянуть белое нательное белье по­верх». Хитрость удалась. Незамеченными разведчики благополучно вернулись в рас­положение полка, захватив «языка».
 С фронта в родной Хабаровск Николай писал крайне редко и мало. Не особо он был охоч распространяться о своих подвигах. Старался не волновать родню. Но даже ску­пые строки его фронтовых писем говорят о многом.
 «Сижу у своей родной землянки, вспоми­наю вас. - Писал Николай своей сестре Лиде. - Сестричка моя дорогая, прими мой фрон­товой привет и наилучшие пожелания. Как тебе известно, уже много месяцев я нахожусь нa фронте, а ранен был только раз, значит, везет. А фрицев, не хочу хвалиться, не один десяток отправил командовать подземными войсками, за что имею награды... Лидка, све­тик мой, пиши. Весна идет. Ты хотя бы оже­нила меня там заочно. Обнимаю. Целую тебя. Н.».
 В августе 1943-го в одной из стычек с врагом Барышев был ранен, но лечился не­долго. И вскоре вновь вернулся в свой род­ной разведвзвод. В это время 73-я стрелко­вая дивизия вела ожесточенные бои за осво­бождение Белоруссии. Разведка, как всегда, находилась на острие основного удара.
 5 октября 1943 года во время прорыва вражеской укрепобороны на Гомельщине старший сержант Барышев во главе передо­вой группы автоматчиков и разведчиков врывается в траншею противника. В завя­завшейся схватке уничтожает 8 немецких солдат и удерживает занятую позицию до подхода основных сил. За этот подвиг Ни­колай Барышев получил медаль «За отвагу».
 В апреле 1944-го грудь боевого развед­чика украсила следующая высокая государ­ственная награда - орден Красного Знамени.
 Напряженность боевых действий, посто­янная смена тактической обстановки требо­вали каждодневной информации. Вылазки разведгрупп в тыл противника следуют одна за одной.
 В ночь на 27 апреля 1944 года Барышев, руководя группой по захвату контрольного пленного в районе деревни Проскурин Го­мельской области, скрытно преодолев два ряда проволочных заграждений, 50-метровое минное поле, спираль Бруно, незаметно про­ник в траншею противника. В завязавшем­ся рукопашном бою Николай лично заколол финкой двух немцев, уничтожил пулеметное гнездо с ранетом 6 человек и первым набро­сился на унтер-офицера, которого с ценны­ми сведениями доставили в штаб.
 За этот подвиг Николай Барышев будет представлен к ордену Ленина. Правда, сама награда придет, когда героя уже не будет в живых. Лишь спустя 45 лет орден вручат в Хабаровске его сестре Лидии Чхивадзе.
                       
                                  Последний подвиг разведчика.
 
 В июне 1944 года 48-я армия, куда вхо­дила 73-я стрелковая дивизия, двумя стрел­ковыми корпусами нанесла мощный удар по основным силам окруженной у Бобруйска 60-тысячной немецкой группировки. Кстати, именно здесь судьба вновь свела Николая Барышева с земляками-пограничниками. В числе других в составе 48-й армии действо­вала 102-я Дальневосточная стрелковая ди­визия, сформированная в 1942 году в Хаба­ровске. Плечом к плечу с пограничниками и принял свой последний бой Николай Бары­шев.
 Преследуя противника. 471-й стрелко­вый полк 28 июня бронекатерами речной флотилии был пере­брошен на западный берег Березины. Там пехота получила зада­чу подойти вплотную к Бобруйску, занять оборону и держать ее до подхода других ча­стей корпуса.
 Вечером противник начал сильный артиллерийско-минометный огонь. С наступлением темноты активизиро­валась немецкая авиа­ция. Город горел. Для выяснения обстановки и захвата контрольного пленного в район Бобруйска выдвину­лась разведгруппа Ба­рышева.
 Из отчета разведотдела штаба 48-й ар­мии. «В 2330 28 июня 1944 года группа под командованием старшины Барышева в со­ставе 5 разведчиков и 2 саперов вышла с ис­ходного положения и приблизилась к прово­лочному заграждению.
 Саперы установили, что впереди - мин­ное поле, и стали делать проход. Наконец Барышеву доложили - проход свободен. И груп­па двинулась вперед. Уже рядом немецкая траншея. Осталось выбрать момент и зах­ватить пленного. Но тут застрочил немецкий пулемет. Барышев приказал двум разведчи­кам отходить, отвлекая на себя огонь пуле­метчиков. А сам с двумя оставшимися раз­ведчиками незаметно подобрался к пулеме­ту и уничтожил расчет, одного гитлеровца захватив в плен. Не теряя ни минуты, Бары­шев с пленным стал отходить. Немцы обна­ружили их, и находящийся рядом дзот от­крыл пулеметный огонь. Барышев, поручив одному разведчику нести пленного, стал с другими пробираться к дзоту, чтобы унич­тожить его. Приблизившись вплотную, раз­ведчики забросали огневую точку противни­ка гранатами, уничтожив при этом двух не­мецких офицеров и трех солдат. Но сам Ба­рышев погиб, скошенный последней очере­дью.
 В час ночи разведгруппа вернулась к сво­им, неся пленного немца и своего убитого командира.
 Пленный сообщил важнейшие сведения о том, что немецкий гарнизон этой ночью скрытно покинет город. Начнет прорыв на север, оставив на юге лишь небольшие зас­лоны».
 Из политдонесения 73-й стрелковой ди­визии. «В ночь на 29 июня после того, как стало известно, что противник начал отход, полк получил приказ немедленно начать штурм города.
 Первым перешел в наступление 1-й стрелковый батальон. Он очистил сад, вор­вался в город... На здании горсовета был водружен красный флаг.
 В этом бою особо отличился разведчик старшина Барышев, установивший отход врага на участке полка. При штурме Березинского форштадта с группой разведчиков уничтожил дзот, станковый пулемет и 13 гит­леровцев, первым ворвался в траншею про­тивника.
 В этом бою он погиб смертью храбрых, посмертно представлен к званию Героя Со­ветского Союза».
 А дальше, как это часто бывало, пред­ставление к награждению орденом Ленина и представление на присвоение звания Героя (посмертно) пришли в Москву одновремен­но. И безымянный военный бюрократ посчи­тал, что какому-то старшине хватит и одно­го ордена, положив геройское представление под сукно... Так и остается по сегодняшний день должным образом неоцененным после­дний подвиг героя-пограничника Николая Ивановича Барышева. Майор И. ЗАХАРОВ.