Добрущина и война…

Вторник, 20.11.2018, 20:55

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | О злодеяниях немцев.... | Регистрация | Вход

О злодеяниях немцев....

 

АКТ

 

Районная комиссия по расследованию зверств немецко-фашистских захватчиков и их пособников в Добрушском районе, Гомельской области, БССР, в составе: Председателя комиссии,-Секретаря Добрушского РК КП/б/Б т. Клеева Николая Степановича, членов комиссии: Председателя Добрушского Исполкома Райсовета Депутатов трудящихся Шишова Алексея Васильевича, Саватеева Сергея Петровича, Гузовского Михаила Федоровича, Ивковича Александра Кузьмича, Зав. Отделом РК КП/б/ Б.Кулинича. Ивана Ефимовича, Комиссара партизанской бригады Гатальского Ивана Михайловича, Врача Райбольницы Мусоголеева Нурсултан Юсуповича, Заслуженной учительницы Прейс Ефросиньи Степановны, священника Добрушской церкви Мельниченко Ивана Максимовича, рабочего бумажной фабрики "Герой Труда" Барабанова Ивана Павловича, - составили настоящий акт о следующем:

Немецко-фашистские оккупанты начали своя зло­деяния против мирного населения района еще в момент боевых действий с войсками Красной Армии на территории Добрушского района в Августе 1941 года.

Народный комиссар иностранных Дел товарищ В.М.МОЛОТОВ в Ноте от 6-го января 1942 года о повсеместных грабежах, разорения населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими Советских территориях, указал, что:  " Советское правительство располагает документальными материалами о систематически повто­ряющихся чудовищных преступлениях немецко-фашистского командования: об использовании мирного Советского населения в качестве прикрытия для немецких войск во время боев с войсками Красной Армии.

28 августа 1941 года при переправе через реку Ипуть, немецко-фашистские войска, будучи бессильны преодолеть стойкое сопротивление частей Красной Армии, собрали местное население белорусского города Добруш, Гомельской области и под страхом расстрела, погнали впереди себя женщин, детей и стариков, за которыми, открывая свои боевые ряды, пошли в наступление.

Так начали свои злодеяния немецко-фашистские мерзавцы и их пособники в Добрушском районе.

В первые же дни их хозяйничивания были проведены обыски и аресты партийного и советского актива. В октябре 1941 года по приказу немецкого командования все оставшееся еврейское население было собрано со всего района и под конвоем полиции, убрано за 3 километра от города Добруша в бараки МТС, откуда им запрещено было выходить.

В таких условиях они находилась до 21 ноября 1941 года, т.е. до дня расстрела, который произошел при следующих об­стоятельствах.

За два дня до казни, евреев заставили вырыть яму в районе расположения МТС, а 21 ноября в 10 часов утра из Добрушской тюрьмы в закрытой автомашине сюда были привезены 19 ком­мунистов и расстреляны вместе с еврейскими гражданами, женщи­нами, стариками, детьми, в количестве 106 человек.

Непосредственными исполнителями казни были три немецких офицера из Гомельского гестапо, фамилии которых установить не представилось возможности, при активом содействии предателей родины.

За период оккупации Добрушского района, немецко-фашистские захватчики разграбили и уничтожили всю промышленность района» Здания и сооружения бумажной фабрики " Герой Труда  они превратили в развалины полностью уничтожили Добрушский Лесозавод, Кирпично-черепичный завод, Машинотракторную станцию, Ачесоруднический спиртзавод, Крахмальный завод и другие.

Коммунальное хозяйство города Добруша полностью уничтожено» фашисты разрушили и сожгли в городе 606 домов, здания 2-х средних школ, детских ясель и других учреждений, а оборудование разгра­били и уничтожили, полностью сожгли библиотеку, больницу, клуб.

В период оккупации немецко-фашистские бандиты уничтожили целое селение, полностью сожжены колхозные деревни Крупецкого сельсовета в 1.000 дворов, деревни Жгунь 604 двора и другие.

Всего уничтожено и разрушено в районе 5.363 дома с над­ворными постройками» имущество граждан фашисты полностью разгра­били и уничтожили, отобрали у населения 3,725 голов крупного рогатого скота, 2,225 лошадей 5,747голов мелкого домашнего скота. Имущество, постройки и сельскохозяйственный инвентарь 31-го колхоза района почти полностью уничтожено, разграблено, в том числе колхозных построек 490, общественно-государственных построек 68, школ 21, больниц 5.

Немецко-фашистские разбойники подвергли ограблению Добрушскую церковь, оборвали церковные иконы, забрали полотнища с алтарей, рызы, антиминс и другое имущество.

Зверства немецко-фашистских захватчиков над мирным населением продолжались на протяжении всего периода оккупации с августа 1941 года по октябрь 1948 года, так, в декабре 1943 года в дерев­не Крупец Добрушского района был арестован второй секретарь Тереховского РК КП/б/Б т. ШУСТОВ Д.Д. руководивший партизанским отрядом и тяжело раненный в боях с немецко-фашистскими захватчи­ками» Долго издевались фашистские палачи над раненым ШУСТОВЫМ, применяли самые изощренные методы пыток, но ничего не добившись, увезли в г. Гомель, где и расстреляли.

В 1942 году в деревне Крупец полицией было арестована скрывавшаяся семья начальника Лоевского Райотделения Милиции и двое детей. Они были зверски убиты в застенках Добрушской полиции».

По приказу германского командования, самым бесчеловечным образом выдавливались и расстреливались военнослужащие Красной Армии оставшиеся на оккупированной территории вследствие ране­ния и выходившие из вражеского окружения. Так, в селе Перерост Добрушского района, немецкий карательный отряд 27 июня 1942 года в 9 часов вечера обнаружил в бане гражданина Макеева В.А. скрывавшихся 3-х красноармейцев узбеков, которых немецкие кара­тели зверски расстреляли на огороде за селом.

Таким же путем в селе Очесо-Рудня осенью 1941 года были зверски убиты 2 военно-служащих, в селе Демьянки - 5 военно-служащих На оккупированной территории района германские войска и немецкие оккупационные власти установили режим жестокой эксплуатации, бесправие и произвола в отношении беззащитного гражданского населения. Согласно приказа немецкой комендатуры и марионеточной городской управы, всем жителям города Добруша запрещалось, выходить за черту города без соответствующего пропуска. Все жители города в возрасте от 16 до 60 лет в принудительном порядке обязывались являться ежедневно на работу, причем, несвоевременный выход влек за собой отправку в лагеря военнопленных. В колхозах района, чтобы легче было грабить мирное колхозное крестьянство и держать в своих грабительских руках    колхозное имущество, немецко-фашистские захватчики насадили своих фашистских управляющих, создали общины так называемого "нового порядка", подвергая население безудержному грабежу и разбою.

7-го июля 1942 года в селе Перерост прибыл немецкий кара­тельный отрад, объявив о том, чтобы все мужское население от 16 до 60 лет собрались на площади возле школы, немецкие изверги с целью грабежа стали производить обыски в квартирах. К гражданке АКСЕНЧИКОВОЙ О.Г, в дом явился немецкий офицер в сопровождении солдат и потребовал сказать, где муж. За ответ АКСЕНЧИКОВОЧ, что муж ее в Красной Армии, немецкий офицер сильно избил ее. Тот же немецкий офицер палач обнаружив дома державшего больного колхозни­ка ГОДОРАНОВА М.Ф., который не мог подняться е кровати, но с по­мощью солдат его вытащили на улицу, отвели метров 600 от села и у силосной ямы зверски убили, а собравшихся 150 мужчин погнали в лагерь военнопленных на станцию .Злынка. Аналогичная картина угона 150 жителей в немецкий лагерь военнопленных в г. Гомель была произведена немецким карательным отрядом 2-го июля 1942 года из села Корма, сопровождавшаяся также зверствами извергов, ими был пойман на улице и убит на месте проходивший военнослужащий.

В целях борьбы с партизанами, немецко-фашистские мерзавцы создали в районе сеть опорных пунктов и Добровольческих отрядов

Так, опорные пункты существовали в городе Добруше в деревне Демьянки, силами которых нем­цы производили облавы, засады против партизан, а население района, в принудительном порядке выгоняли на работы по устройству огневых точек, лесовырубку вдоль железной дороги.

13 октября 1942 года карательным отрядом немцев прибывшим из г. Гомеля с участием "Добровольческого отряда" из опорного пункта деревни Демьянки была полностью сожжена деревня Красное знамя, и поселок Пчелки демьянковского сельсовета, население кото­рых активно помогало партизанам. Жителей указанных поселков в ко­личестве 115 семей, немецко-фашистские мерзавцы угнали в Гомель­ский лагерь военнопленных, где их мучили, морили голодом в течение двух месяцев, в результате чего, часть их них умерла. Весь их скот хлеб и имущество каратели разграбили, увезли с собой.

Для выявления местного населения, имевшего связь с партизана­ми и проведения репрессий против советских граждан, немецко-фа­шистские мерзавцы создали в городе Добруше следственна группу "СД" являвшуюся отделением Гомельского гестапо, во главе, которой стояли матёрые фашисты-палачи. Этой бандитско-шнионской организа­цией было арестовано более ста человек мирных жителей, из которых человек отправлено в Гомельское гестапо» где они расстреляны за связь с партизанами. Издевательство над мирным населением со стороны немецко-фашистских извергов и их пособников не было пределов.

Отступая под ударами Красной Армии в сентябре-октябре 1943 г. немецко-фашистские мерзавцы вымещали свою злобу и бессильность на мирном ни в чем не повинном населении» Так, во время прохож­дения фронта все гражданское население немецкими оккупантами выгонялось из населенных пунктов, угонялось на работы по сооруже­нию оборонительных укреплений. За невыполнение распоряжений и просто без всякой причины, немцами только за это» период расстреляно и убито 70 человек местного населения, 151 человек уг­наны на каторжные работы в свой тыл, а их дома разрушены и сож­жены, имущество разграблено. Местная жительница Михалькова Елена Герасимовна вследствие  старости и болезни не могла выйти из дому, а немецкие изверги обвиняли ее в сопротивлении и отказе эвакуироваться, за что была сожжена

Колхозники деревни Жгунь РАХУБО Антон Григорьевич и Веркин Тихон Федорович спрятались в подполье своих домов и сгорели вместе с домами, подожженными отступавшими немцами.

Таким образом, за период оккупации, немецко-фашистскими войсками на территории Добрушского района с августа 1941 года по октябрь 1943 года замучено, заживо сожжено и расстреляно  313 человек советских граждан. За этот же период оккупации немецко-фашистские захватчики и их пособники насильно угнали в фашистское рабство - 234 человека советских граждан.

Ответственными за чудовищные злодеяния, совершенными нем­цами на территории Добрушского района, являются шефы-полицаи Вильгельм Паппэ и Герман Майнейцарген, шеф "СД" - Патте, руководители Добрушского опор.группэн "СД " - поляк ВЙСЛОХ КАРД и другие немецкие офицеры, фамилии которых установить не удалось.

ПРИМЕЧАНИЕ: Документальные данные о массовом расстреле немецко-фашистскими захватчиками советских граждан в г.Добруше

21 ноября 1941 года, акты медицинской экспертизы /врачей/, документы, найденные при раскопках у трупов, фотоснимки места раскопки могилы,- находятся в распоря­жении комиссии 48-й Армии 1-го Белорусского фронта, проводившей вскрытие общей могилы.

 

Проклятые

 

Газета «Ленински шлях», № 9 за 7 ноября 1943 г. (воскресенье)

 

Приговор народа над фашистскими  наёмниками

 

Военно-полевой суд под председательством капитана юстиции т. Станкевича и членов суда полковника т. Александровича (ошибка - Александрова), подполковника т. Нечаева и государственного обвинителя подполковника юстиции т. Малярова, на днях, в гор. Добруше закончил судебный процесс над предателями нашей Родины – Желдаковым В. Н., Амельченко К. А., Сукалиным Д. Ф., Лапуновым М. Н., Ганцевским Л. Б., Васильковым Д. Р., Левиным П. А., Клименковым А. Е., Желдаковой Е. В. и Цубриковым И. Е. [10 человек] (см. ниже воспоминания Александрова)

Суд с полной ясностью раскрыл зверские злодеяния, которые на протяжении двух лет, во время немецкой оккупации Добрушского района, творились этими фашистскими наймитами.

Эти негодяи, занимая ответственные посты в районе, стремились выслужиться перед немцами и вместе с ними грабили и уничтожали советских людей.

Героическая Красная Армия освободила Добрушский район от немецких захватчиков. Убийцы невинных людей пойманы и посажены на скамью подсудимых.

Судом установлено, что продажные собаки Желдаков В. Н., будучи бургомистром г. Добруша, вместе со своим заместителем Амельченко К. А. создавали списки коммунистов, комсомольцев и советских активистов и передавали их немцам для расправы. В кровавых расправах над советскими людьми эти палачи и сами принимали непосредственное участие. Они издевались над еврейским населением, заставляли их носить нашитые на груди и спине жёлтые квадраты и выполнять тяжёлую и самую грязную работу. Эти звери приказали евреям стащить с дороги в речку тяжёлый танк, и, когда евреи не смогли осилить эту работу, их обложили штрафами до 2 тысяч рублей на каждого человека.

Сукалин Д. Ф., Лапунов М. Н., Ганцевский Л. Б., будучи на фронте в рядах Красной Армии, бросили оружие и добровольно сдались в плен немцам. Вернувшись в Добруш, они поступили на службу в полицию, сначала полицейскими. а затем, выслужившись, Сукалин и Лапуцнов заняли должности урядников, Ганцевский – начальника политического отдела гестапо. Они грабили народ, мучили его, издевались над ним.

Васильков Д. Р., Желдакова Е. В., Левин П. А., Клименков А. Е. и Цубриков И. Е. продались немцам, стали тайными агентами гестапо. Шпион Васильков под маской швеца ходил по деревням, выявлял там преданных советской власти и Родине людей, и доносил о них в гестапо. По его материалам были арестованы и расстреляны 9 советских граждан. Отступая, немцы оставили Василькова в Добруше своим шпионом-резидентом, в подчинении которого находилась группа шпионов-диверсантов из 16 человек.

Вся эта шайка фашистских лакеев активно участвовала в массовом расстреле икатаваннi) пытках мирных советских граждан. Еврейское население Добруша они согнали в район МТС, где содержали их в жутких условиях, морили голодом. издевались, мучили, а потом заставили копать себе могилу.  

21 октября 1941 г. началась неслыханная по свирепости и зверству расправа над людьми. По приказу Желдакова и Амельченко были взяты из тюрьмы и увезены на место казни 18 коммунистов. Все они были расстреляны в присутствии согнанного сюда еврейского населения.

После этого началась жуткая расправа над евреями. Фашистские наймиты Сукалин, Лапунов, Ганцевский и другие сначала раздевали их, а потом , толкая прикладами, подгоняли их группами по 5 – 6 человек к яме и расстреливали. Маленьких детей и стариков немецкие злодеи закапывали живыми. Стоны, крики женщин и плач детей, во время расстрела, были далеко слышны вокруг, а когда яма была закопана, над ней долго ещё шевелилась земля. За день гитлеровские бандиты и их наймиты расстреляли и замучили 122 человека советских людей, в том числе 32 маленьких детей .

После этой кровавой расправы палачи забрали всю собственность расстрелянных и поделили между собой.

И вот теперь, эти отвратительные твари, представ перед судом, всеми силами стремятся скрыть следы своих злодеяний.

Но суд одно за другим вскрывает все ужасающие преступления этой бандитской шайки.

В течение трёхдневного судебного процесса зал суда был переполнен народом. И когда суд вынес суровый приговор над предателями Родины, трудящиеся встретили его громкими рукоплесканиями.

 

Приговор

 

Военно-полевой суд рассмотрел дело о кровавых злодеяниях выше упомянутых предателей Родины и приговорил:

Желдакова В. Н., Амельченко К. А., Сукалина Д. Ф., Лапунова М. Н., Ганцевского Л. Б. к высшей мере наказания – повешению, с конфискацией всей их собственности;

Василькова Д. Р., Левина П. А. к высшей мере наказания – расстрелу, с конфискацией всей их собственности;

Клименкова А. Е., Желдакову Е. В. и Цубрикова И. Е. – к 10 годам лишения свободы и поражения в правах на 5 лет каждого, с конфискацией их собственности.

Приговор приведён в исполнение.

 

 

Примечание 1. В переводе сохранены правописание и синтаксис оригинала.

Примечание 2. Инициалы приводятся по белорусскому тексту и могут несоответствовать начальным буквам имён в русском варианте.

 

 

 

Из воспоминаний полковника Александрова

30 октября – 1 ноября я провел в г. Добруш, нашими органами были захвачены и арестованы изменники Родины Желдаков, Омельченко и др. которые верно служили гитлеровцам и зверски расправлялись с жителями г. Добруш. Всего привлечено к ответственности десять человек: бургомистр г. Добруша, начальник полиции и др. Судебный процесс был поручен военно-полевому суду нашей 73 с. д. в составе председателя ревтрибунала дивизии – начальник политотдела и начальник отдела "Смерш".

Процесс длился три дня, пред судом прошли десятки свидетелей, которые изобличали преступников, изменников Родины. Свидетели рассказывали о зверствах этих фашистских приспешников. Например, за город Добруш было согнано 100 евреев и 16 коммунистов(женщины, дети старики). Их заставили вырыть большую яму, а потом поставили их у этой ямы и начали расстреливать. Убитые и раненные падали в яму. Их засыпали землей. Очевидцы рассказывали, что на второй день можно было наблюдать, как земля, которой были засыпаны люди шевелилась, много были только ранены и живыми погребены под землей.

Военно-полевой суд приговорил изменников Родины - палачей Советских людей к смертной казни через повешение. В г. Добруш на площади они были повешены. Масса жителей, которая присутствовала при этом, встретила эту меру наказания с одобрением.

В архиве  РГАКФД есть фильм:

 

 

Меню сайта

Мой баннер

Буду благодарен, если Вы разместите баннер моего портала на своем сайте.
  • Посмотреть мой баннер
  • Форма входа

    Поиск

    Календарь

    «  Ноябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 229

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0