Вторник, 19.03.2024, 05:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 264
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Разведывательно-диверсионный отряд под командыванием капитана Ковалева Николая Семеновича (от в.ч.38729-разведуправление генштаба КА)
                                                       
                 Состав отряда в период боевых действий
Старшина Никитин Александр федорович 1910г.р.- комиссар
                               http://miklaby.ucoz.ru/index/nikitin_aleksandr_fedorovich/0-347
Старшина Морозов Сергей Сергеевич 1914г.р.- помощник командира отряда
http://miklaby.ucoz.ru/index/morozov_sergej_sergeevich/0-348
Зам. политрука Гуров Василий Васильевич 1917г.р.- парторг
http://miklaby.ucoz.ru/index/gurov_vasilij_vasilevich/0-349
Старший лейтенант Гамезо Михаил Андреевич 1905г.р.- начальник штаба
http://miklaby.ucoz.ru/index/gamezo_mikhail_andreevich/0-350
Старший сержант Матвеев Семен Григорьевич 1916г.р. - командир взвода
http://miklaby.ucoz.ru/index/matveev_semen_georgievich/0-352
Рядовой Бардин Иван Иванович 1922г.р. - помощник командира взвода
http://miklaby.ucoz.ru/index/bardin_ivan_ivanovich/0-353
Луканов - радист - погиб при десантировании
Сержант Шикин Николай Ильич 1921г.р. - разведчик - погиб
 http://miklaby.ucoz.ru/forum/5-15-1
Старший сержант Евсенин Михаил Иванович 1916г.р. - помощник командира отряда
http://miklaby.ucoz.ru/index/evsenin_mikhail_ivanovich/0-354
Рядовой Гудков Николай Михайлович 1918г.р. - радист
Старший сержант Самсонов Сергей Прохорович 1914г.р. - командир взвода
Сержант Желнов Михаил Григорьевич 1918г.р. - командир отделения
Рядовой Коньков Михаил Кондратьевич 1916г.р. - командир отделения

Калиновский Виктор Иванович - командир взвода
                         http://miklaby.ucoz.ru/index/sostav_otrjada/0-345 
Иванова Клавдия Яковлевна - радистка

 
                                                       Список отряда Ковалева
                          http://miklaby.ucoz.ru/index/spisok_otrjada_kovaleva/0-259
 
                   Из переписки с бывшим командиром спецотряда
                       разведотдела штаба Брянского фронта
                       Николаем Ковалевым 
    http://miklaby.ucoz.ru/index/iz_gazety_quot_znamja_quot_zlynkovskogo_rajona/0-293
 
 
      
 
Не ожидали фрицы таких «подарков»… Иван КУРДЕСОВ, полковник в отставке
Газета "Республика"
 
С 9-го по 13 июня (Иван Федорович Курдесов добавил: Первая группа - 09 июня, вторая - 10 июня, третья - в ночь с 11 на 12 июня. Третья была основной) 1942 года отряд капитана Николая Ковалева (на снимке) на парашютах десантировался в добрушских и злынковских лесах. Семьдесят человек разместились недалеко от лесной усадьбы Нетеша Добрушского лесничества.
 
В отряде Ковалева было две радиостанции, поддерживалась устойчивая связь со штабом фронта и центром. Капитан Ковалев с помощью местных жителей создал широкую разведывательную сеть резидентов, связных и осведомителей. Они внедрялись, устраивались на работу в немецкие службы. Незаменимым человеком была переводчица немецкого языка у коменданта станции Злынка Майя Симоненко. Через нее узнавали номера воинских частей и направления их передислокации, какой груз следует эшелонами на фронт. Полученные разведданные регулярно передавались командованию фронта.
К осени 1942 года спецотряд вырос до трехсот человек. Увеличилось число подпольных групп.
…В конце апреля 1943 года подпольщики установили, что в девяти километрах от Гомеля по Черниговскому шоссе находятся немецкие склады авиабомб, снарядов и боеприпасов. Через два дня после посланного Николаем Ковалевым донесения подпольщики навели советские самолеты на цель. В огне пожара и от детонации четверо суток рвались снаряды и авиабомбы. Немцы не могли приблизиться к горящим складам. Было уничтожено более 120 эшелонов бомб и снарядов.
В разгар боев под Орлом и Курском фашисты бросали туда все новые дивизии, гнали эшелон за эшелоном. А на железных дорогах успешно действовали партизаны. Двое суток была парализована железная дорога на Брянск и Бахмач. В Гомеле скопилось около 30 эшелонов с живой силой и военной техникой. Многие из них были засекречены и тщательно охранялись. Об этом Николаю Ковалеву сообщили подпольщики из Гомеля. Эти данные тут же были переданы в центр. Пришел ответ: «Ночью ждите гостей, покажите зелеными ракетами наиболее важные цели». Подпольщики пошли на товарную и пассажирскую станции. Ночью прилетели самолеты. Бомбовый удар был нанесен по железной дороге у речной пристани, где были сосредоточены особо секретные грузы. Сведения подпольщиков позволили спецотряду Николая Ковалева разгромить одно из подразделений штаба 221-й охранной дивизии и захватить стратегические планы по уничтожению партизан в прифронтовом Гомельском округе. В конце мая 1943 года стало известно, что каратели будут прочесывать лес вдоль железной дороги на участке Закопытье — Злынка. Партизаны устроили несколько засад. Одна разместилась непосредственно около железной станции Злынка в расчете на то, что здесь немцы утратят бдительность. Так оно и случилось. Выйдя из леса, когда до станции оставалось около 200 метров, каратели закинули оружие на плечо и устроили перекур. В это время огнем из трех ручных пулеметов и девяти автоматов фашисты были уничтожены, а обоз захвачен.       
Партизанам стало известно, что через неделю, в воскресенье, комендант гарнизона торфозавода собирается отметить какой-то праздник с грандиозной выпивкой. Мероприятие намечалось на 18 часов. На него были приглашены двенадцать немецких чиновников из Добруша, которые должны были подъехать на трех пароконных подводах к 19 часам.
Ковалев решил устроить фашистам «майский концерт». Под видом гостей он направил к офицерам двенадцать своих разведчиков-диверсантов, переодетых в немецкую форму. Когда повозки остановились у дверей немецкого общежития, комендант воскликнул: «Господа, к нам прибыли гости» — и выбежал из столовой, чтобы их встретить. В считаные секунды комендант и немецкий часовой были бесшумно ликвидированы в коридоре здания с помощью штык-ножа, а еще около 40 немцев и полицейских уничтожены.
В 19.00 к немецкому общежитию прибыли настоящие гости – двенадцать приглашенных фашистов. Не успели ездовые остановить лошадей, как враги были уничтожены. Еще около часа потребовалось, чтобы взорвать четыре торфодобывающие машины, подъездные пути к подвесной дороге, ее загрузочный цех, пять опор подвесной дороги, а также местную электростанцию.
Восстановить работу торфозавода немцы не пытались. Но на следующий день они решили уничтожить партизанскую базу. С раннего утра свыше трех тысяч карателей 221-й охранной дивизии начали окружать лесной массив.
Ковалевцы ожидали встречи с карателями. Примерно в одиннадцать часов со всех сторон фашисты начали подходить к базе. Партизаны молчали. И, лишь подпустив врага на близкое расстояние, вступили в бой. У немцев появились убитые и раненые, за их спинами стали раздаваться минометная канонада и пулеметная стрельба со стороны деревни Лысые. Создавалось впечатление, что каратели сами попали в окружение, что их атакуют с тыла. Группа карателей бросилась на деревню Камень через лесную усадьбу Нетеша. Когда фашисты подошли на 10—15 метров к другой засаде, снова был открыт ураганный огонь. Сорок семь фашистов были убиты наповал, а 33 тяжело ранены. Среди убитых оказался и комендант Ветки. Каратели потеряли более четырехсот солдат и офицеров.
За месяц до соединения с частями Красной армии Николай Ковалев по заданию центра начал внедрять разведчиков в батальон власовцев. В результате 1200 человек во главе с командиром батальона капитаном Гурьяновым со всем вооружением перешли на сторону партизан.
 …На лесной усадьбе Нетеша Добрушского лесничества сооружен обелиск, на котором высечены следующие слова: «Здесь с июня 1942 года по октябрь 1943 года базировался диверсионно-разведывательный отряд Брянского фронта под командованием капитана Н. Ковалева».
                         Постановление бюро Добрушского райкома КПБ и исполкома районного
                         Совета депутатов трудящихся от 12.02.1975 №48 "О мероприятиях по
                         увековечиванию населенных пунктов и памятных мест, связанных со
                         знамнательными событиями периода Великой Отечественной войны
                         на территории района".
 
                                                                Гомельский архив
                                                                Ф.61
                                                                Оп.3.
                                                                Д.285.
                                                                Лл.103-104.
 
Именем Николая Ковалева названа улица в поселке Уборок Добрушского района, документы и материалы о диверсионно-разведывательном отряде и его командире экспонируются в Добрушском краеведческом музее.
После Великой Отечественной войны Николай Ковалев жил и трудился в Добруше. Умер 5 октября 1988 года и похоронен рядом с братскими могилами воинов, павших при освобождении г. Добруша.

Вот что пишет Попудренко в своем дневнике:

13 [июня] [19]42 г. 
Брянский фронт сбросил 14 парашютистов для разведки. Один из них разбился. 
15 [июня] [19]42 г. 
Б[рянский] фронт выбросил 11 чел[овек] автоматчиков. Ребята на подбор. Привезли «Правду» за 13 [июня]. Все бойцы отряда хотят ее прочесть. В штабе фронта, видимо, не знают, что такое газета в наших условиях. Сколько ни просим, нам их не присылают. 
Автоматчикам рассказали, за что даются ордена Отечественной войны. 
Орден Отечественной войны I степени: 
1. За истребление 83 немцев. 
2. За взрыв базы горючего. 
3. За уничтожение эшелона с горючим или вооружением. 
4. За уничтожение б[оеприпасов] и крушения. 
5. За взрыв моста через реку. 
6. За сбитый самолет. 
7. За уничтожение 3-х танков. 
8. За поджог самолетов на аэродроме. 
Орденом Отечественной] в[ойны] II степени: 
1. За истребление 37 оккупантов. 
17 [июня] [19]42 г. 
В эту ночь высадилось еще 11 чел[овек] разведчиков-автоматчиков. Один из них разбился, другой поломал ногу. Это результат безответственности инструктора. Об этом известили командующего Брянским фронтом т[ов]. Хрущева{201}. 
Так, добавилось к нам 34 чел[овека] разведчиков. 
(Шарапов И.В., Луканов разбились.)
13 [июля] [19]42 г.] 
Две группы автоматчиков-разведчиков (Ковалев и Вретаев) ушли от нас в Новозыбковские леса. Хорошие, боевые были ребята.
Ссылка:
http://militera.lib.ru/db/popudrenko_nn01/text.html 
 
Из книги Память Добрушского района Гомельской области:
 
 
 
Почти на границе с Россией
 
 
Эти фото были сделаны 21.01.2007 года.
 
 
 
 
Это фото 02.10.2011г. Представители партии Единая Россия из г.Злынка сделали косметический ремонт обелиска.
 

А это фото 23.11.2012г.

 
Николай Семенович после увольнения из Вооруженных Сил долгое время проживал в г.Добруш.
Награжден орденом "Красное Знамя".
Приказ о награждении смотреть по ссылке:
http://miklaby.ucoz.ru/index/prikaz_o_nagrozhdenii/0-217
 
Похоронен на кладбище Лядцы г.Добруш.
 
 
Негативная сторона действий отряда.
 
Из дневника Балицкого ч.1 - командир подрывной группы Федорова.
Ссылка:
http://miklaby.ucoz.ru/index/dnevnik_balickogo/0-196

15 сентября 1942 г.
Полицейская мерзость нахальным образом подошла к лесу и стала обстреливать лес, в котором находились партизаны. Я принял решение проучить полицию с.Корма (Добрушский р-н). В 19.00 двинулись в село по разгрому полиции. На эту операцию взято 55 человек. И вот часовые стрелки показывают 22.30, партизаны в селе. В это время все улицы были охвачены народными мстителями. Пошли дела. Полицейские хозяйства уничтожались с кодлом. Необходимые вещи для партизан снимались.
В с.Корма провозились до утра. Эта операция дала возможность пополнить базу продуктов питания. Хлеба, мяса и яиц в достаточном количестве. Ребята зажили по-настоящему.
Группа работала вместе с бойцами спецотряда капитана Ковалева (вставка автора сайта).

16 сентября 1942 г.
Настало утро дележки, делили хлеб, яички и свиней. Много неприятностей через товарищей с группы автоматчиков тов. Ковалева. Было решено, чтобы все вещи и продукты после операции делить пропорционально между группами, но вышло так, что сам Аллах не разберет. Ковалевцы еще в деревне разобрали почти все вещи, забранные у полицейских. При распределении вещей некоторые бойцы моей группы проявили недисциплинированность, даже некоторые хотели проявить демократию в этом вопросе. Хоменку было приказано отдать рубахи и куфайки тов.Пивню. Хоменко заартачился. Кроме того, Хоменко не раз проявлял недисциплинированность, допускал проявление мародерства. Так, 15 сентября 1942 г. Хоменко был послан в засаду со стороны ОГородня-Гомельская. Вместо того чтобы честно нести службу, этот мерзавец бросил пост и зашел к одной красноармейке, у которой забрал куфайку, верхнюю рубашку и нательное белье. Хоменко не раз не выполнял моего приказания.
Хоменко Е.В. 16 сентября 1942 г. был расстрелян. При расстреле у этого мерзавца оказалась граната Ф-1 — когда его раздевали, он выхватил и хотел бросить, но получилось очень «неудачно» — одна чека сломалась, и граната не взорвалась (дезорганизатор уничтожен). Вечером с ковалевцами ушел в с.Камень. Оставили шить сапоги хромовые. Сделали операцию по снятию военного имущества (сапоги, брюки, шинели и др.).
6 октября 1942 г.
Ночь прошла, спать не спал. Все обдумал, как получится, если отправлю 26 человек к тов. Федорову, что станется с ними, если дорогой нападет враг на группу, если не найдут тов. Федорова, а если и найдут, то что скажет он, что меня нет. Так целую ночь мысль не давала покоя. Утром решил отменить свое решение и остаться со всей группой. Основную группу оставить в Добрушском лесничестве, а с небольшой группой уйти на диверсию на бахмачскую и черниговскую железные дороги. День, день мыслей. В конце дня решил отправить группу с Ковалевым, провел беседу с товарищами о том, что я остаюсь с 8 человеками, а вся группа идет в Чечерские леса. И вдруг тов. Кравченко приходит ко мне и заявляет, что он идет совместно со своей группой, поэтому и я решил идти со своей группой. Взяли проводника Сеню (с Добруша), решили, чтобы Ковалев (группа автоматчиков) ушел раньше на переправу, это сделано потому, что у нас не… Мыслилось, что Ковалев форсирует реку Ипуть и на том берегу ожидает нас. Но этот мерзавец (Ковалев) взял нашего проводника и ушел себе. Мы остались без проводника. Форсировали реку и мы и после форсирования реки целую ночь и до утра блудили. И поэтому решили с Федей (Кравченко) делать дневку в Леонтьевских дачах (это 7 км от места выхода).
 
Из дневника Попудренко
Ссылка:
http://militera.lib.ru/db/popudrenko_nn01/text.html

19 [августа] [19]42 г.
Ночью переехали в другое место.
Встретили группы Ковалева и Бретаева. Оказывается, они ничего не сделали после того, как уехали от нас. Это бездеятельность. Иметь тол, жить возле ж[елезной] д[ороги] и бездействовать — это преступление.

Из темы сайта soldat.ru -  История жива, пока потомки хранят её.. ДРГ Н.С.Ковалева
Ссылка:
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=27381
 
Уважаемые коллеги!

К нам обратился краевед из Злынковского района Петр Григорьевич Гапоняко.

В 2007г. на границе Злынковского района Брянской области и Гомельской области Белоруссии он нашел заброшенный памятник. На нем было написано: "Здесь с 06.1942 по 10.1943г. базировался диверсионно - разведывательный отряд Брянского фронта под командованием капитана Н.С.Ковалева." После его обращения злынковские единороссы отремонтировали памятник и проложили к нему дорожку.

После восстановления памятного места краевед начал разыскивать сведения о ДРГ Ковалева. В районе он ничего узнать не смог, после чего обратился в военкомат.

Ему пришел следующий ответ:

"Уважаемый Петр Григорьевич!
Ваше письмо получено и внимательно рассмотрено. Сообщаем, что по нашим документам проходит капитан КОВАЛЕВ Николай Семенович, 1908 г.р., уроженец дер. Румок Рогачевского района Гомельской области.
13 июня 1942 г. Ковалев Н.С. вместе с группой был направлен разведотделом штаба Брянского фронта в тыл противника в район Софиевка (15 км юго-восточнее г. Злынка) в качестве командира разведывательно-диверсионной группы для выполнения задания командования.
Со временем, руководимая Ковалевым группа выросла в партизанский отряд численностью до 120 человек, который до сентября 1943 г. действовал на территории Брянской, Гомельской и Черниговской областей.
Для ведения разведки и добывания сведений о противнике, а также проведения диверсионных актов в тылу врага, Ковалев организовал в гг. Злынка, Новозыбков, Гомель и Добруш отдельные группы из местных жителей и партизан, сведений на личный состав которых в наших материалах нет. В ходе деятельности отряд Ковалева взаимодействовал также с местными партизанскими отрядами.
24 сентября 1943 г. Ковалев Н.С. возвратился из тыла противника. Сведения о противнике, добытые отрядом под руководства Ковалева, были положительно оценены и использованы командованием штаба Брянского фронта.
Дальнейшую службу Ковалев Н.С. проходил в составе 1-го Белорусского фронта.
Другими сведениями о деятельности отряда под командованием Ковалева Н.С. не располагаем.

Командир войсковой части 61379 А.Серебряков".

На этом поиск краеведа и местных музееведов и школьников застопорился.

Уважаемые коллеги. Если у вас есть какие либо сведения о данной ДРГ, судьбе её командира и участников, очень прошу поделится. они очень важны для злынковчан.