Среда, 20.02.2019, 22:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 232
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

20:44
ОГНЕННАЯ ДУГА на подступах ГОМЕЛЯ - осень 1943 года

Информация взята из журналов боевых действий и                                                  

боевых донесений частей, которые вели боевые

действия на показанном участке фронта.

(Центральный архив МО РФ)

 

Общая обстановка в начале боевых действий.

После успешного наступления, войска 48 армии в конце сентября 1943г. встретили сильное огневое сопротивление противника на заранее подготовленном рубеже: ВЕТКА, МАРЬИНО, ДОБРУШ, ЖГУНСКАЯ БУДА, ст.ЗЯБРОВКА, ПРИБЫТКИ и далее по северному берегу р.УТЬ.

Рубеж обороны имел форму дуги, примыкающей к р.СОЖ  одним концом у ВЕТКА, другим концом 1км южнее СКИТОК. В центре дуги находился ГОМЕЛЬ. Этот рубеж прикрывал дальние подступы ГОМЕЛЯ. Удержанию рубежа противник придавал большое значение, так как Гомельская группировка прикрывала подступы к р.ДНЕПР с востока. Вследствие поспешного отхода с рубежа р.ДЕСНА противник не успел построить прочную, усовершенствованную в инженерном отношении оборону на указанном выше рубеже. Для постройки обороны противник мобилизовал все трудоспособное население в районе обороны, спешно перебросил гражданское население из глубины, привлек к работе заключенных. В результате этих мероприятий противнику удалось к первым числам октября построить оборону. По переднему краю проходила сплошная траншея полного профиля с открытыми пулеметными площадками и ячейками для стрелков. На некоторых участках противник успел поставить проволочные заграждения в один кол. Проволочные заграждения проходили в 50-60 метрах впереди сплошной траншеи. На некоторых участках противник успел отрыть котлованы под блиндажи и подвести лес для постройки их.

Группировка войск противника.

Перед фронтом армии протяженностью 50км действуют части 35 армейского корпуса, четырех пехотных дивизий противника – 299, 216, 292 и 45 пд (часть пехотных полков), обороняющихся на участках:

- ХАЛЬЧ – ДОБРУШ – 299 пд (528, 529, 530 егеровские полки) с приданным 13-м егерским батальоном (446 пп после больших потерь расформирован);

- ДОБРУШ – ЖГУНСКАЯ БУДА – 216 пд;

- ЖГУНСКАЯ БУДА – КАРАВЫШ – 292 пд (507,508, 509 егеровские полки) с приданным 19-м минометным батальоном;

- КАРАВЫШ – ЖЕРЕБНАЯ – 45 пд (130,133,135 пп).


Группировка артиллерии:

Всего перед фронтом армии выявлено до трех полков дивизионной артиллерии

150мм, батарей - 2, орудий – 5

105мм, батарей – 13, орудий – 39

75мм,                           орудий – 12

ПТО                             орудий – 4

105 и 81мм минометов           - 45

Ближайшие резервы:

В районе юго-западнее ГОМЕЛЬ части 86 пд.

Состав 48-й Армии.

Командование армии:

- Командующий армией - генерал-лейтенант РОМАНЕНКО;

- Член Военного Совета – генерал-майор ИСТОМИН;

- Начальник штаба – генерал-майор БОБКОВ;

- Начальник Оперативного Отдела – генерал-майор ДОЛГОВ.

Строевые соединения:

  1. 42 стрелковый корпус в составе: 399, 307, 73 стрелковых дивизий.

Командир корпуса – генерал-майор КОЛГАНОВ Константин Степанович.

Начальник штаба корпуса – полковник ПОЛЯК Александр Алексеевич.

Командир 399 сд - полковник КАЗАКЕВИЧ Даниил Васильевич.

Начальник штаба – подполковник – МИХАЙЛОВ Николай Анатольевич.

Командир 307 сд – генерал-майор ЕНЬШИН Михаил Александрович.

Начальник штаба – майор ДУГИН Василий Николаевич.

Командир 73 сд – генерал-майор СМИРНОВ Дмитрий Иванович.

Начальник штаба – подполковник ЛОПАТИН Николай Иванович.

  1. 137 стрелковая дивизия:

Командир дивизии – генерал-майор АЛФЕРОВ Алексей Иванович.

Начальник штаба – полковник ТАРАСОВ Сергей Михайлович.

  1. 170 стрелковая дивизия:

Командир дивизии – полковник ЧЕРНЯК Абрам Михайлович.

Начальник штаба – подполковник БЕЗГИНОВ Иван Павлович.

  1. 175 стрелковая дивизия:

Командир дивизии – генерал-майор БОРИСОВ Владимир Алексеевич.

Начальник штаба – подполковник СОЛОВЬЕВ Иван Владимирович.

  1. 102 Новгород-Северская стр.дивизия:

Командир дивизии – генерал-майор АНДРЕЕВ Андрей Матвеевич.

Начальник штаба – майор ШУТКО.

  1. 194 стрелковая дивизия:

Командир дивизии – генерал-майор СПЯКИН Павел Прокофьевич.

Начальник штаба – полковник ЗИНОВЬЕВ Александр Павлович.

Артиллерийские средства РГК:

1.      120 Сталинградская истребительная противотанковая бригада:

- 38 иптап; - 1184 иптап; - 206 иптап.

        2.  35 гв.минометная бригада:

             - 114 гв.мином.полк; - 115 гв.мп; - 131 гв.мп; - 210 гв.мин.полк.

        3.  220 гв.иптап.

        4.  84 гв.мином.полк.

        5.  479 минометный полк.

        6.  1168 пушечный арт.полк РГК.

Бронетанковые части:

- 193 танковый полк.

Попытка наших войск овладеть рубежом с хода успеха не имела. Войска не располагали достаточным количеством боеприпасов для прорыва обороны, значительная часть артиллерии отстала от пехоты. Снабжение войск всеми видами обеспечения было не достаточным.

С 01.10 по 09.10.43г. войска армии готовились к наступлению с задачей форсировать р.СОЖ и овладеть городом ГОМЕЛЬ.

09.10.43г. войска армии перешли в наступление и прорвали оборону противника в направлении ХАЛЬЧ на правом фланге и в направлении ЖЕРЕБНАЯ на левом, создав угрозу окружения для противника.

Боясь окружения, противник стал поспешно отходить по всему фронту армии на западный берег. В течение второй половины октября войска армии вели бои по расширению плацдарма, захваченного на правом берегу. Противник многочисленными, поддержанными танками и авиацией, контратаками сдерживал наступление соединений частей. Задача по овладению города ГОМЕЛЬ войсками армии выполнена не была.

В Ы В О Д Ы:

1. Плацдарм, созданный противником на восточном берегу р.СОЖ, глубоко вклинился в нашу оборону, являясь по существу предметным укреплением, прикрывавшим ГОМЕЛЬ с востока. Попытка ликвидировать плацдарм с помощью фронтального удара успеха не имела. Продолжение попыток в том же направлении грозило измотать и обескровить наши части.

Тактика удара по основаниям дуги, форму которой имела линия обороны предмостного управления, привела к успеху. !94 СД внезапными и решительными действиями прорвала оборону на западном берегу р.СОЖ в направлении НАБЕРЕЖНАЯ. Соединения 42 СК на правом фланге форсировали р.СОЖ и захватив плацдарм на ее западном берегу, повели наступление в направлении ХАЛЬЧ.

В результате успешных действий фланговых дивизий противник, боясь окружения, поспешно оставил плацдарм на восточном берегу р.СОЖ..

2. На основании опыта форсирования р.СОЖ можно сделать вывод, что на первом этапе форсирования, когда переправляются головные стрелковые подразделения для захвата пространства, обеспечивающего развертывание батальона, полка выгодно применять рыбачьи лодки, плотики, изготовленные из подручных материалов, поднимающие 2-3 человека.

Располагая достаточным количеством таких переправочных средств можно внезапно и одновременно начать переправу на сравнительно широком фронте. Противник в этом случае вынужден будет рассредоточить огонь. При небольшой ширине водной преграды переправляются подразделения быстро, достигнут противоположного берега и закрепятся. В дальнейшем после закрепления десанта на противоположном берегу можно применить штурмовые мостики для переправы подразделений, имеющих задачу захватить и расширить плацдарм.

3. При отражении контратак противника, пытающегося отбросить переправившиеся части на восточный берег р.СОЖ, части армии проявили большую стойкость. Контратаки противника, поддержанные танками, авиацией неизменно отбивались с большими для него потерями. Соединения и части армии продолжали удерживать захваченные плацдармы.

4. Проявляя стойкость при отражении контратак противника, войска армии не проявляли упорства, решительности, смелости в боях за расширение плацдармов на западном берегу р.СОЖ.

        ПЕХОТА: 1. Стрелковые подразделения, попадая под пулеметный и артиллерийский огонь, залегали и продолжали лежать под огнем, неся большие потери.

                          2. Влившееся пополнение из числа мобилизованных на освобожденной территории показало слабую боевую подготовку и отсутствие должной дисциплины. При контратаках противника это пополнение легко поддавалось панике. В особенности это выявилось в боях за ХАЛЬЧ.

                     3. Ротные минометы мало использовались. Обнаружилось, что вследствие недооценки огня ротных минометов, последние в некоторых соединениях были сданы на склады. Расчеты для ротных минометов не готовились.

        АРТИЛЛЕРИЯ:

  1. Вследствие быстрого продвижения пехоты артиллерия отстала и пехота, не поддержанная артиллерией, вела безуспешный бой на рубеже ВЕТКА, МАРЬИНО, ЖГУНСКАЯ БУДА, ЗЯБРОВКА, ПРИБЫТКИ.
  2. Артподготовка не достигала цели – нарушить огневую систему противника и подавить значительное количество огневых точек. Атакующую пехоту противник встречал организованным огнем, большинство огневых точек оживало.

ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА.

Инженерные войска показали высокие боевые качества и выучку. Рядовой и офицерский состав саперных и инженерных частей, несмотря на ожесточенный огонь противника по переправам, бомбежки с воздуха, самоотверженно работали над постройкой переправ. Работать зачастую приходилось в ледяной воде.

Саперы хорошо справились с работой по разминированию проходов в минных полях, дорог.

Глава 1. Хроника боев в центральной части дуги.


Читать по ссылке:


http://miklaby.ucoz.ru/khronika_boev_v_centralnoj_chasti_dugi.doc

Продолжение будет....

Глава 2.Хроника боев на северном участке р.Сож.

Глава 3.Хроника боев на южном участке р.Сож.



Просмотров: 1118 | Добавил: Николай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]