Добрущина и война…

Суббота, 21.04.2018, 01:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Воинские захоронения - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Николай  
Форум » ПОИСК воинских захоронений » в Гомельской области » Воинские захоронения
Воинские захоронения
НиколайДата: Воскресенье, 24.10.2010, 20:48 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Репутация: 0
Статус: Offline
Газета "Гомельская правда" 12.10.2010 :
Чьи кости?
Страшная находка обнаружена в момент проведения земляных работ у деревни Золотой Рог Ветковского района.
Во время зачистки от старых деревьев придорожной территории ковш экскаватора вывернул из земли человеческие кости. Прибывший на место судмедэксперт сделал предварительное заключение — захоронение времен Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствовали обувь и фрагмент брючного ремня. Как рассказали в ОВД Ветковского райисполкома, старожилы деревни пока не могут припомнить, откуда у деревни это захоронение. Отдельные из них склоняются к тому, что это могут быть останки немецких солдат. Но все точки над “і” расставит специальная экспертиза.
Валентина ШЛЫКОВА

В моих собранных документах с сайта "ОБД мемориал" есть материалы о захоронениях у дороги д.Золотой Рог.

А вот, что пишет газета "Голос Ветковщины" №90 от 17.11.2010г.

Неожиданная находка.

Возле деревни Золотой Рог 7 октября нашли массовое захоронение времён Великой Отечественной войны.
Машинист-экскаваторщик Ветковского ПМС выкорчёвывал пни вдоль автодороги Ветка — Гомель и увидел в ковше человеческий череп. О неожиданной находке рабочий сообщил своему мастеру, а тот — в Ветковский РОВД. На раскопки приехала следственно-оперативная группа в составе следователя следственного отдела прокуратуры Гомельской области А.С. Тимощеня, старшего эксперта-криминалиста экспертно-криминальной группы Ветковского РОВД А.А. Савостенко и эксперта судебно-медицинских экспертиз ГСМСЭ по Гомельской области В.М. Ральцевич.
В ходе осмотра были обнаружены три ботинка, металлическая пряжка с фрагментом кожаного ремня, два черепа и множество костных останков. Как рассказал следователь следственного отдела прокуратуры Гомельской области Александр Сергеевич Тимощеня, предположительно — это останки немецких солдат. Об этом можно судить по найденным подошвам ботинок, на которых имеются шипы из гвоздей. Так “подковывались” только немецкие солдаты.
С 18 августа 1941 года по 28 сентября 1943 Ветка была оккупирована немецкими войсками. Именно в этих местах во времена Великой Отечественной войны проходили ожесточённые бои. В настоящее время затруднительно определить, останки скольких человек обнаружены. Возможно, эта большая траншея стала общей могилой для погибших во время боя советских и немецких солдат. Данную версию сейчас проверяют эксперты. Для установления личностей солдат уже назначена генетическая экспертиза. После этого будет решаться вопрос о перезахоронении обнаруженных останков.
С. КОРШИКОВА.

Прикрепления: 8133892.jpg(15.1 Kb)
 
НиколайДата: Воскресенье, 28.10.2012, 11:43 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Репутация: 0
Статус: Offline
Из газеты "Голос Ветковщины" от 28.09.2011г
http://gv-smi.gomel-region.by/ru/numbers?art_id=1988&num_ID=400

Найти могилы предков



Скоро экспозиция музея боевой и трудовой славы средней школы №1 пополнится новыми экспонатами времён Второй мировой войны. На хранение в школьный музей переданы предметы, найденные при проведении поисковых работ между СШ №1 и домом №32а по улице Батракова.
В начале июля в районной газете уже писалось об обнаруженных останках немецких солдат времён Второй мировой. Это захоронение случайно обнаружили работники коммунхоза при прокладке теплотрассы. Тогда были найдены останки, каска и фрагменты одежды, личный опознавательный жетон, часы, ложка…
Случайная находка стала поводом для начала поисковых работ, которыми занимается гуманитарная общественная организация “Народный союз Германии по уходу за военными могилами” совместно с представителями 52-го поискового батальона Министерства обороны Беларуси. На месте воинского захоронения вермахта Второй мировой войны были найдены останки 28 человек.
Недавно часть находок, сопутствующих поисковым работам, была передана в Ветковский военный комиссариат, где их решили оставить на хранение в фондах школьного музея. Теперь руководителю музея, историку Сергею Николаевичу Перепелюку, вместе с ребятами из кружка “Поиск” нужно будет привести предметы в более надлежащий вид. Металлические вещи, пролежав в земле 70 лет, подверглись коррозии. Сильно коррозирован перочинный нож, шпоры, каска, часы наручные. В меньшей мере пострадали фляжка с кружкой, ложка-вилка, карманные часы. Зато отлично сохранилась пластмассовая бутылочка с раствором от блох.
Как рассказал представитель 52-го поискового батальона, найденные в захоронении фрагменты кавалерийских сапог и шпор свидетельствуют о принадлежности солдат к кавалерии. Останки солдат вермахта будут перезахоронены на мемориальном кладбище под Бобруйском. Там же будут погребены и скелетированные трупы, раскопанные у посёлка Зелёная Хвоя, где в результате поисковых работ были найдены останки 464 человек.
Но за более детальной информацией представитель спецподразделения Министерства обороны предложил обратиться к сотрудникам Народного союза Германии по уходу за военными могилами.
Заместитель главы белорусского представительства Народного союза Германии по уходу за военными могилами Людмила Константиновна Качанович пояснила, что на территории Беларуси Народный союз работает с 2002 года. Сначала тщательно собиралась информация о немецких захоронениях, а первые останки солдат вермахта начали эксгумировать в августе 2004 года. В 2005 году на территории Беларуси было открыто первое сборное немецкое военное кладбище в городе Берёза Брестской области. Сейчас там перезахоронено около 4 тысяч солдат вермахта.
Второе сборное военное кладбище находится возле деревни Щатково, недалеко от Бобруйска. Освящение мемориального комплекса состоялось летом этого года, но первые захоронения были сделаны ещё в 2008 году.
Эксгумированные останки с могил на ветковской земле будут перезахоронены возле деревни Щатково (сейчас там уже нашли последний покой более 18 тысяч немецких солдат).
Находить немецкие могилы на белорусской земле — дело нелёгкое. Ещё в 50-е годы вышло распоряжение, чтобы все захоронения, оставленные поверженной армией, сравнять с землёй, не оставив следа. И все последующие годы отношение к ним было таким же. А правительство ФРГ ещё в 1954 году официально возложило на гуманитарную общественную организацию “Народный союз Германии по уходу за военными могилами” обязанности по поиску немецких военных захоронений за рубежом, принятию мер по их сохранению и уходу. Давно эта организация работает в Польше, немецкие военные кладбища открыты на территории России, Украины. В нашей республике до 60-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков эксгумация останков немецких солдат не проводилась.
Теперь информация о возможных немецких захоронениях берётся из бывшего архива вермахта, помогает Международный Красный Крест и местные жители указывают на захоронения Второй мировой войны.
Раскопки производятся совместно с бойцами отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларуси в основном в соответствии с республиканским планом поисковых работ по локализации воинских захоронений иностранных армий. Плановые раскопки, например, совсем недавно завершились у посёлка Зелёная Хвоя Даниловичского сельсовета.
Как рассказал сотрудник представительства Народного союза Германии Александр Николаевич Лазаренко, в 500 метрах от деревни Зелёная Хвоя располагалось одно из самых крупных кладбищ вермахта на территории Гомельской области. Согласно архивным документам, в октябре-ноябре 1943 года там было погребено около 600 немецких солдат. А самое крупное кладбище воинов вермахта расположено на территории дворцово-паркового ансамбля в г. Гомеле (захоронено порядка 5,5 тысячи человек). О существовании крупного немецкого кладбища под Зелёной Хвоей знали и местные жители, и чёрные копатели. Поэтому часть могил осквернена вандалами.
Наряду с плановыми раскопками случаются и внеплановые выезды. В прошлом году, например, бригада поисковиков была вызвана под Золотой Рог, где во время проведения земляных работ обнаружили немецкое захоронение. Поисковый отряд идентифицировал останки 31 представителя немецкой армии. Погибли они при отступлении осенью 1943 года (как и погребённые под Зелёной Хвоей).
Что же касается захоронений, найденных возле средней школы №1, Александр Николаевич Лазаренко рассказывает, что здесь в период оккупации в стенах больницы находился немецкий госпиталь, и на госпитальном кладбище хоронили не только скончавшихся от болезней, но и привозили убитых с линии фронта. Обнаружено и удалось идентифицировать останки 28 солдат (хотя по рассказам старожилов здесь было захоронено более сотни немцев).
По найденным личным опознавательным жетонам специалисты пришли к выводу, что большинство захороненных принадлежало к числу бойцов 1-й кавалерийской дивизии генерала Фельдта (единственной из трёх кавдивизий вермахта, которая в 1941 году наступала в западном направлении и понесла многочисленные потери). Также идентифицированы солдаты 14-й, 30-й дивизий немецкой армии.
Слухи о якобы имеющихся захоронениях немецких солдат на территории городского стадиона представитель Народного союза Германии не подтвердил, но плановые работы поисковых отрядов по эксгумации останков и их перезахоронению на сборном немецком кладбище будут продолжаться. Например, в районе деревни Леонтьево и восточнее, в сторону Добруша, известно семь небольших захоронений, в каждом из которых погребено от 30 до 50 солдат армии противника.
В кровопролитных боях на территории Ветковского района сложили голову тысячи её защитников, но и войска противника несли многочисленные потери (в среднем потери со стороны вермахта и Красной Армии приравниваются 1:7). И сейчас, как, наверное, и через сотню лет, ещё долго будут находить в земле человеческие останки жертв Второй мировой войны. Цель перезахоронения — дать погибшим место последнего покоя, а их родственникам — помочь найти могилу предков.
Татьяна БОСЯЧЕНКО.
Прикрепления: 5094658.jpg(12.2 Kb)
 
НиколайДата: Воскресенье, 28.10.2012, 11:53 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Репутация: 0
Статус: Offline
Из газеты "Голос Ветковщины" от 13.07.2011г.
http://gv-smi.gomel-region.by/ru/numbers?art_id=1872&num_ID=400

Могила под окном



В Ветке в десяти метрах от дома №32а по улице Батракова найдены останки немецкого солдата. На неожиданную находку случайно наткнулись рабочие коммунхоза во время земляных работ при прокладке теплотрассы. Немецкую каску первым увидел слесарь Валерий Фёдорович Прищепов.
— Мы вели подкоп, когда ковш наткнулся на что-то металлическое. Думали — банка, а оказалось — военная каска немецкого солдата. Мы стали копать глубже и увидели человеческие кости, фрагменты одежды, металлическую ложку, часы, а позже, и идентификационный жетон.
Судя по тому, что жетон оказался целым, а в карманах у солдата остались вещи, можно предположить, что данное захоронение является случайным — возможно, погибшего солдата просто присыпало землёй от взрыва. Проходили ли здесь ожесточённые бои — судить сложно. Но бытует версия, что на этом месте во время войны находилось немецкое кладбище.
Для установления личности солдата будет назначена специальная экспертиза.
С. КОРШИКОВА.
Прикрепления: 2501500.jpg(10.0 Kb)
 
НиколайДата: Воскресенье, 28.10.2012, 11:59 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Репутация: 0
Статус: Offline
Из газеты "Голос Ветковщины" от 21.04.2012г.
http://gv-smi.gomel-region.by/ru/numbers?art_id=2392&num_ID=400

В ХАЛЬЧЕ ОБНАРУЖЕНЫ ОСТАНКИ КРАСНОАРМЕЙЦА

В деревне Хальч на улице Школьной обнаружены останки человека. Во время проведения поисковых работ в деревне Хальч представителями войсковой части 28443 был найден фрагмент скелета человека. Он находился лежащим на боку. Предположительно это был красноармеец, так как рядом со скелетом поисковая группа военной части обнаружила подсумок (сумка, в которой советские солдаты хранили патроны для оружия). Останки находятся на экспертизе.
 
Форум » ПОИСК воинских захоронений » в Гомельской области » Воинские захоронения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: