Толкачев Михаил Федорович      -д.Дубровка
Холявка Николай Алексеевич     -д.Иваки
Терешков Алексей Дмитриевич   -д.Корма

Из газеты "Добрушский край" от 15.10.2011г.

Одноочко Роман Семенович - героем Советского Союза не был. Он был полным кавалером орденов Славы:

Одноочко Роман Семёнович
1918 – 04.03.1960
Лишенный орденов Славы

Одноочко Роман Семёнович - командир 76-миллиметрового орудия 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской Харьковской, ордена Ленина, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, гвардии старший сержант; один из восемнадцати кавалеров ордена Славы трёх степеней, лишённый этих наград.

Родился в деревне Иваки Добрушского района Гомельской области Белоруссии. Белорус.

В Красной Армии с 1939 года. Во годы Великой Отечественной войны сражался на Юго-Западном, Сталинградском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Командир 76-миллиметрового орудия 44-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия) гвардии старший сержант Роман Одноочко особо отличился в боях на территории Польши и Германии.

2 февраля 1944 года под огнём противника он с вверенным ему расчётом выкатил на открытую позицию своё орудие и прямой наводкой уничтожил бронетранспортёр и до двух десятков гитлеровцев.

Приказом по 15-й гвардейской стрелковой дивизии от 4 марта 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях гвардии старший сержант Одноочко Роман Семёнович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 30511).

17 марта 1945 года в районе города Вайсвасер орудийный расчёт Романа Одноочко действовал в боевых порядках пехоты. За один день воины-артиллеристы уничтожили два станковых пулемёта и до десятка гитлеровцев.

Приказом от 12 апреля 1945 года за мужество и отвагу проявленные в боях гвардии старший сержант Одноочко Роман Семёнович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 24965).

19 марта 1945 года в бою за деревню Мюльрозе бойцы под командованием гвардии старшего сержанта Романа Одноочко огнём из своего орудия уничтожили пять станковых пулемётов и свыше тридцати гитлеровцев.

Командир расчёта гвардии старший сержант Одноочко Р.С. был представлен командованием к награждению орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Одноочко Роман Семёнович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 237), став полным кавалером ордена Славы.
В послевоенные годы в судьбе гвардии старшины запаса Одноочко Р.С. произошли события, резко изменившие его жизнь...
После войны гвардии старшина запаса Одноочко был демобилизован. Жил в Брестской области.
В августе 1947 года судом Брестского района был осужден по статье 245 б УК Белорусской ССР к 5 годам лишения свободы. Обвинялся в соучастие в ограблении, на суде свою вину не признал. Ходатайство лишении наград судом не возбуждалось.
В апреле 1952 года, после отбытия наказания, вернулся на родину. Жил в городе Гомель, работал в квартирно-эксплутационной части. В мае 1952 года обратился письмом к председателю Президиума Верховного Совета СССР Н.М.Швернику с просьбой о возвращении изъятых наград. Письмо было передано в прокуратуру, в ответе в январе 1953 года было признано целесообразным лишить наград.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1953 года Одноочко Роман Семёнович, в соответствии со статьёй 40 «Общего положения об орденах, медалях и почётных званиях СССР» от 7 мая 1936 года, был лишён орденов Славы 1-й, 2-й и 3-й степени и Красной Звезды.

Последние годы жизни бывшего полного кавалера ордена Славы прошли в посёлке Тереховка Добрушского района Гомельской области Белоруссии, где он работал и где скончался 4 марта 1960 года.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени,
(этим орденом он награжден вместо представленного к Герою Сов. Союза):

Красной Звезды:

Славы 1-й, 2-й и 3-й степени:

медалями.

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.
Орденом Славы награждается тот, кто:
-Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;
-Находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу; В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;
-Из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;
-В бою огнём противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника;
-Уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трёх танков;
-Уничтожил огнём артиллерии или пулемёта не менее трёх самолётов противника;
-Презирая опасность первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон;
-В результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника;
-Лично захватил в плен вражеского офицера;
-Ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;
-Лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позиции противника, уничтожил его пулемёт или миномёт;
-Будучи в ночной вылазке, уничтожил склад противника с военным имуществом;
-Рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности;
-Пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя;
-Будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй; Из личного оружия сбил самолёт противника;
-Уничтожив огнём артиллерии или миномёта огневые средства противника, обеспечил успешные действия своего подразделения;
-Под огнём противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника;
-Рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев; Находясь в подбитом танке, продолжал из оружия танка выполнять боевую задачу;
-Стремительно врезавшись на своём танке в колонну противника, смял её и продолжал выполнять боевую задачу;
-Своим танком смял одно или несколько орудий противника или уничтожил не менее двух пулемётных гнёзд;
-Находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике;
-Лётчик-истребитель уничтожил в воздушном бою от двух до четырёх самолётов-истребителей противника или от трёх до шести самолётов-бомбардировщиков;
-Лётчик-штурмовик в результате штурмового налёта уничтожил от двух до пяти танков противника или от трех до шести паровозов, или взорвал эшелон на железнодорожной станции или перегоне, или уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолётов;
-Лётчик-штурмовик уничтожил в результате смелых инициативных действий в воздушном бою один или два самолёта противника;
-Экипаж дневного бомбардировщика уничтожил железнодорожный эшелон, взорвал мост, склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб какого-либо подразделения противника, разрушил железнодорожную станцию или перегон, взорвал электростанцию, подорвал плотину, уничтожил военное судно, транспорт, катер, уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолётов;
- Экипаж лёгкого ночного бомбардировщика взорвал склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб противника, взорвал железнодорожный эшелон, подорвал мост;
-Экипаж дальнего ночного бомбардировщика разрушил железнодорожную станцию, взорвал склад боеприпасов, горючего, разрушил портовое сооружение, уничтожил морской транспорт или железнодорожный эшелон, разрушил или сжёг важный завод или фабрику;
-Экипаж дневного бомбардировщика за смелое действие в воздушном бою, в результате чего было сбито от одного до двух самолётов;
-Экипаж разведчика за успешно выполненную разведку, в результате которой получены ценные данные о противнике.
Награждение орденом Славы производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Награждённые орденами Славы всех трёх степеней пользуются теми же льготами, что и Герои Советского Союза.
Награждённые орденами Славы всех трёх степеней удостаиваются права на присвоение воинского звания:
рядовые, ефрейторы и сержанты — старшины;
имеющие звания старшины — младшего лейтенанта;
младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта.
Орден Славы носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена «Знак Почёта» в порядке старшинства степеней.

Лишение государственных наград СССР
Статья 40.
Лишение ордена, медали СССР, звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, звания "Мать-героиня", почетных званий СССР может быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР в случаях:
а) осуждения награжденного за тяжкое преступление - по представлению суда на основании и в порядке, установленных законодательством;
б) совершения лицом проступка, порочащего его как награжденного, - по представлению органа, обладающего правом внесения представлений о награждении;
в) лишения награжденного гражданства СССР.

-Герои, которые проживали и работали в г.Добруш, умерли в госпитале, воевали - смотреть по ссылке:

Корж Василий Захарович
Мажейко Павел Викторович