Добрущина и война…

Вторник, 20.11.2018, 20:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Свой среди чужих | Регистрация | Вход


Свой среди чужих

КУРДЕСОВ Иван,
полковник в отставке,
бывший боец–разведчик диверсионно–разведывательного отряда Брянского фронта

На неординарный шаг пришлось пойти Виктору Зелезею, чтобы организовать партизанское движение на Гомельщине
...В первых числах января 1942 года к начальнику лесного управления оккупированного Гомеля обратился неизвестный гражданин, который попросил принять его на работу. Он объяснил, что 6 лет назад окончил лесотехнический институт. Всего несколько месяцев проработал инженером в речицком леспромхозе, а в ноябре 1936–го был осужден к 10 годам лишения свободы за измену Родине. Из исправительно–трудовой колонии под Смоленском освобожден немецкими войсками. Отца и мать расстреляли советские чекисты. Сам по национальности поляк. Сейчас хочет трудиться на великую Германию. Звали его Виктор Зелезей.
Ему сразу предложили сотрудничать с гестапо взамен на должность помощника начальника Добрушского лесничества. В начале февраля 1942–го Зелезей с семьей перебрался на лесную дачу в урочище Нетеша.
На первом же совещании лесников и объездчиков «новичок» заявил, что будет требовать от всех докладывать ему о появлении в окрестностях вооруженных людей, будь это партизаны, немцы или полицейские: «Я должен иметь полную информацию обо всем, что происходит на каменской и морозовской дачах».
Отчужденность и сдержанность нового помощника лесничего в общении с подчиненными и любезные встречи с руководителями немецких властей насторожили объездчиков, лесников и рабочих, они стали тянуться к объездчику Тычинскому. Несдержанный в проявлении своих чувств Тычинский все чаще и громче называл Зелезея фашистским предателем и поговаривал о расплате... Вскоре Зелезей был обстрелян из винтовок во время одного из дежурных объездов. Но Виктор сделал вид, что ничего не заметил. Более того, стал устраивать застолья с участием немцев прямо в своем доме.
Разговор за чашкой чаю
Однажды к Зелезею приехал управляющий поселка Уборок Михаил Пархоменко. Он предупредил, что объездчик Тычинский — это скрытый партизан, лесники Журбенков и Медведев — его помощники, а учительница Солодкова — советский провокатор. За ними нужно постоянно следить и докладывать в гестапо.
Зелезей решил проверить, кто же на самом деле Герард Тычинский. С помощью своей жены Анастасии Лаврентьевны он заодно собрал «досье» и на лесников Сергея Журбенкова и Алексея Медведева — через их жен. Выяснилось, что Журбенков после расстрела немцами его брата Василия решил мстить оккупантам. Он стал активным членом Хорошевского подполья. У него очень хорошие отношения с Солодковой. Тычинский же — бывший директор Хорошевской неполной средней школы. Он создал Хорошевское подполье, а сейчас руководит сопротивлением в Добрушском лесничестве. А Хорошевское подполье возглавил бывший финагент Ф.Курдесов. Оба они участвовали в закладке базы оружия и продовольствия для будущего партизанского отряда.
Зелезей вскоре пригласил Тычинского на чай. Завязался откровенный разговор. При этом Виктор Сигизмундович указал гостю, что знает о его «откровениях» по адресу как себя лично, так и немцев вообще. Тычинский не сдержался: «Значит, ты следишь за нами!» Он хотел наброситься на Зелезея и задушить его. Но тот схватил Тычинского за руки, заломил их и с улыбкой твердо проговорил: «Пора прекращать игру в прятки».
Зелезей предложил Тычинскому собирать и передавать ему лично необходимые фронту сведения о переброске фашистских войск по железной дороге, а он их будет переправлять дальше. Тычинский понял, что Зелезей свой человек.
Вскоре удалось выйти и на Татьяну Солодкову. Она уже тогда распространяла листовки и советские газеты. Ее брат Петр устроился в отдел кадров добрушской полиции. За короткий срок вошел в доверие к немецкому руководству и стал начальником отдела кадров. А Виктор Зелезей — признанным руководителем подполья в Добрушском районе.
Первая удача, единственный промах
В конце марта 1942 года в злынковские леса, которые соединяются с лесами Каменской дачи, прибыло Черниговское соединение под командование Федорова. С этого времени Добрушское подполье начало организованно работать на военную разведку. Гомельские и добрушские подпольщики получали отсюда ценную информацию о прохождении на Брянск немецких железнодорожных составов с военными грузами и живой силой.
1 мая 1942 года Тычинский, Медведев и Костеневич на железнодорожном перегоне Закопытье — Злынка организовали подрыв вражеского эшелона с авиационным горючим. Это был сильный удар по врагу. Люди за десятки километров видели зарево пожара и огненных взрывов бочек с топливом. Железная дорога была выведена из строя на неделю.
Немецкие спецслужбы организацию диверсии приписали объездчику Тычинскому. В местной газете появилось объявление, в котором сулились надел земли, корова, пуд соли и крупная сумма за поимку и доставку в гестапо живыми или мертвыми «красных бандитов». Назавтра прочесывать лесной массив Каменской дачи немцы послали отряд карателей. Зелезей сочинил и распространил легенду о том, что объездчик Тычинский убит партизанами и публично похоронен. Об «убийстве» объездчика он доложил своему руководству и в гестапо. Под прикрытием этой легенды Виктор Сигизмундович отправил Тычинского с группой подпольщиков в отряд Константина Костеневича.
Тем временем Пархоменко доложил немцам, что на самом деле партизан скрывает сам Зелезей. Почти три недели его продержали в заключении в Гомеле. На допросах Виктор твердо заявил, что он сотрудник гестапо и выполнял все поручения немецких властей: «Так за что же вы меня мучаете? Нет, господа, так дело не пойдет! Вы рубите сук, на котором сидите. После этого никто не захочет с вами сотрудничать. Я немедленно при удобном случае доложу об этом начальству прямо в Берлин». В защиту Зелезея и других арестованных по делу выступил старший начальник Добрушского лесничества Аркадий Рождественский. После того, как он дал письменное поручительство за коллег, они на следующий день были освобождены из тюрьмы.
Возвратившись, Зелезей усилил конспирацию. Вскоре из Чечерска в добрушские леса прибыла разведгруппа Генштаба Красной Армии из пяти человек под руководством Алексея Коробицына. У разведчиков была походная радиостанция. В лесном урочище «Медвежье» группа Коробицына объединилась с партизанами Костеневича и Тычинского. Когда к ним присоединилась партизанская группа Игнатовича, образовался отдельный Добрушский партизанский отряд из почти полсотни человек...
Возвращение домой
Начало этой истории — в ноябре 41–го. Виктор Сигизмундович был переброшен в брянские леса, в Черниговское партизанское соединение Федорова с особым поручением. Перед ним стояла задача — определить и подготовить в добрушских лесах места для базирования спецотряда Ковалева и разведгруппы Коробицына, а также создать и сформировать широкую агентурную сеть. Действовал он под псевдонимами «Иванов» и «Гром». И никто из завербованных Зелезеем не провалился.
В Гомеле наконец воссоединился с семьей. Дело в том, что до войны с Германией он служил на Дальнем Востоке и попал в плен к японцам. Родные не знали, что ему чудом удалось бежать и возвратиться на родину. Тем более началась война...
И вот он заходит в дом номер 7 по улице Ауэрбаха, что около стадиона «Локомотив», где проживали родители жены. Видит свою супругу Анастасию Лаврентьевну. Но та мужа не признает. Все потому, что он был с бородой и большими усами, отчего выглядел стариком. «Хозяюшка! — обратился «старец» к жене. — Я умираю от голода, накорми меня!» Но в ответ получил: «Иди отсюда, шатаются тут всякие, самим есть нечего». Тогда Виктор уселся на свое любимое место на деревянном диване. К «дедушке» бросилась пятилетняя дочь Лиля и закричала: «Мамочка! Так это же наш папа!» С помощью жены Виктор Сигизмундович и начал создавать подпольную группу военной разведки «Гром».
Работая на Каменской лесной даче, Зелезей сумел установить доверительные отношения со своим новым начальником — лесничим Аркадием Тимофеевичем Рождественским. Как мы уже видели, Рождественский был преданным помощником Зелезея. Для надежного прикрытия подполья Рождественский приказом по лесничеству зачислил партизана Костеневича и других партизан на постоянную работу в лесничество с продовольственным пайком. Петр Солодков постоянно обеспечивал патриотов пропусками и другими документами.
На основе информации, добытой группой Зелезея, только диверсионно–разведывательным отрядом Ковалева было уничтожено и подорвано 46 фашистских железнодорожных эшелонов с живой силой, военной техникой и боеприпасами.
После соединения диверсионно–разведывательного отряда Ковалева с частями Красной Армии Виктор Сигизмундович был назначен заместителем командира оперативно–разведывательной группы 1–го Белорусского фронта, которая забрасывалась в тыл врага в районе Варшавы и Берлина. Это, впрочем, уже совершенно другая история.
СПРАВКА «СБ»
Виктор Зелезей родился 6 сентября 1910 года в Минске. (Его отец Сигизмунд вместе с братом Виктором в начале века были активными участниками революционного движения, сотрудничали с Белорусской социалистической громадой.) Осенью 1935 года Виктор Сигизмундович был призван на военную службу. Окончил военную академию механизации и моторизации имени Сталина, а также спецшколу Главного разведуправления Генерального штаба. Свободно владел польским и немецким языками. В 1939 году участвовал в боевых действиях на Халхин–Голе. С августа 1941 года — заместитель командира диверсионно–разведывательного отряда под командованием капитана Ковалева. Награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.
Умер 14 июля 1973 года, похоронен в Гомеле.

Меню сайта

Мой баннер

Буду благодарен, если Вы разместите баннер моего портала на своем сайте.
  • Посмотреть мой баннер
  • Форма входа

    Поиск

    Календарь

    «  Ноябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 229

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0